Гипсовая плитка или как оригинально декорировать стены?

Гипсовая плитка – замечательный материал для отделки помещений. А все за счёт массы ее положительных качеств как с функциональной точки зрения, так и с эстетической.

И сейчас мы вам расскажем про то, как подобрать плитку и как ее приклеивать.

1 почему необходимо собственный выбор остановить на гипсовой плитке?

Гипс относится к одному из очень мягких минералов, конкретно потому его вот уже очень много лет применяют в строительстве, прикладном искусстве, архитектуре. Плитка из данного материала считается столь симпатичной, имея массу достоинств. В первую очередь, гипс считается материалом экологически чистым, огнеупорен, выделяется высокими декоративными качествами.

К остальным преимуществам можно отнести:

  • Простоту монтажа и отделки;
  • Хорошее качество и функциональность;
  • Большой спектр текстуры, палитры цветов, рисунка;
  • Безопасность;
  • Неограниченные возможности декораторов при отделке;
  • Гипс считается «тёплым» материалом;
  • Достаточно небольшая стоимость.

Однако нужно всегда помнить о минусах, которые имеет любой материал для строительства. В первую очередь, все, кто работал с гипсом, знают, насколько этот непрочный материал и пластичный. Конкретно потому обращаться с плиткой из гипса необходимо бережно, остерегаясь возникновения трещин и сколов. Более того, гипс чувствителен к воде, что тоже считается минусом. Решить данную проблему вам придут на помощь особые влагоотталкивающие составы, благодаря которым можно уберечь материал от поглощения влаги.

Естественно, что такую плитку необходимо использовать только для декора помещений внутри, применять ее на улице нежелательно из-за плохого воздействия большой влажности и воды на материал.

Фото кладки из декоративной гипсовой плитки, kiev.All.Biz

на фото — коридор с декоративной гипсовой плиткой, wsd.Spravka.Ua

Читайте также:  Дизайн арок из гипсокартона

фото декоративной гипсовой плитки под кирпич, sumy.Sum.Slando.Ua

на фото — декоративные гипсовые панели, 164246.Ua.All.Biz

фото интерьера отделанного декоративной гипсовой плиткой, stroyprosto.Com.Ua

2 гипсовая плитка под кирпич и камень – варианты украшения

Очень часто, эта плитка украшается под кирпич или камень, а обпасть использования данного материала изумляет умы декораторов. С его помощью можно украшать любое помещения, чаще всего его можно повстречать в ресторанчиках, офисных кабинетах, залах где проходят выставки, можно оформить камины, колонны, разные ниши и арки. В первую очередь, плитка придаёт комнатам солидность и презентабельность, спасает от потребности постоянного выполнения косметического ремонта, так как материал который выбран прослужит немало лет, не теряя фактуры и цвета.

Стоит отметить и места, где данный материал идеально войдет в интерьер. Так, к примеру, применение гипсовой плитки позволяет украсить ниши в стенках, которые нередко можно повстречать в коридорах и гостевых комнат. Наиболее иногда ее применяют при отделке каминов, однако в этом случае необходимо быть внимательными, помня про большую температуру и ограничения при эксплуатации плитки для каминов и печей.

Большинство используют данный материал для декора вентиляционного короба, за счёт чего нередко вздорное возведение, прежде портившее интерьер, будет прекрасным его дополнением. Тут немаловажно не перестараться, пытаясь выбрать текстуру и окрас под комнатный стиль. Главное не забыть учесть и гамму цветов, из-за того что, к примеру, яркие тона помогают зрительно увеличить комнату, темные – ее сужают. Желая выполнить настроение в помещении «энергичнее» и динамичнее, примените материал красного, бежевого или коричневого оттенка, а если нуждаетесь в отдыхе или прохладе, подбирайте голубую или плитку белого цвета.

3 фасадная плитка собственными руками – это возможно?

Аналогичную плитку вы можете не только приобрести, но и выполнить без посторонней помощи. Это возможным стало благодаря применению гипса, благодаря которому легко сделать материал дома, даже не имея промышленного оборудования. Нам для этого необходимо подготовить раствор, который как правило состоит из гипса, плиточного клея (лучше всего ПВА клеевой состав), воды. Бережно разводим раствор до получения сметанообразного состава. После чего заливаем массу в уже подготовленную форму, помня заполнить все щели и пустоты.

Читайте также:  Деревянный каркас под гипсокартон – возводится быстро и легко!

В виде формы можно применять силиконовые изделия, которые можно купить в любом строительном магазине. Время засыхания одной плитки будет примерно 15-20 минут. Приобретенный в конце концов материал вы можете украшать при помощи водоэмульсионных красок на основе полиакрилата, а если волнует плитка из гипса собственными руками «под кирпич», подбирайте коричневые оттенки.

4 инструкция по укладке – все делаем с умом

Процесс укладки материала довольно простой, более сложное высчитать и наметить места для установки, ведь все необходимо положить ровно. И здесь главное правильно приготовить поверхность, так как от этого зависит ровность кладки, чего нам и необходимо достигнуть. Не забудьте про предостороженность в рабочий период с материалом, ведь гипсовая плитка выделяется хрупкостью.

Как уложить гипсовую плитку — пошаговая схема

Шаг 1: готовим поверхность

Самое главное – правильно приготовить поверхность к работе. Она обязана быть чистой, сухой, не иметь мокрых или пятен жира, компонентов старых шпалер или краски. Если на поверхности стен есть неровности – сглаживаем их либо монтажным клеем, либо шпатлевкой, применяя для работы шпатель. Для хорошего сцепления применяется акриловая грунтовка. В первую очередь выдержите время, указанное изготовителем на упаковке, так как только так мы добьемся хорошего результата.

Шаг 2: разметка поверхности

Применяя карандаш, пузырьковый уровень и линейку, размечаем стенку горизонтальными линиями. Это в последующем даст возможность вам ложить плитку ровно. Не забывайте оставить снизу стен место под обрезки – там они будут заметны не очень сильно. Ложить плитку необходимо с углов, двигаясь до центра комнаты. При этом кладку предпочтительнее делать сверху вниз, просчитав, сколько рядов нам потребуется. Для этого необходимо обмерить длину одной плитки и стены, где будет вестись монтаж.

Шаг 3: нанесение клея на плитку и монтаж материала

Применяя гребенку или шпатель, наносим клей на другую сторону плитки. Очень многим интересно, чем приклеивать гипсовую плитку. Для этого можно применять такого рода материалы, как ПВА клей, цементный состав либо мастику, которая дает возможность исправить размещение покрытия. Однако простой клеевой состав идет предпочтительнее за счёт хорошего сцепки. Слой смеси должен составлять примерно 6 мм. Выполнять работы необходимо при плюсовой температуре – от +10 °С. Бережно наносим клеевой состав на поверхность и не очень прижимаем к поверхности стены – материал схватится через пару секунд. Определенно аналогичным образом ложим другие плитки слой за слоем. Главное обращать на то внимание, чтобы заполнять клеем все впадинки и микротрещинки на плитке.

Читайте также:  Звукоизоляция стен из гипсокартона – конструкция для шумопоглощения

Шаг 4: отделка плитки и заполнение швов

Для нарезания плитки из гипса вы можете применять ножовку для металла или угловую шлифмашину с дисками из металла, а прекрасным материалом для наполнения швов считается простой клей для гипса. При этом не забывайте один решающий момент – перед тем как раствор для швов станет по консистенции как пластилин (через 15-20 минут после нанесения), необходимо загладить соединения не широкой лопаточкой из древесины. После того, как раствор начнет твердеть, в первую очередь удалите дополнительную смесь мокрой тряпкой. Финальная отделка швов ведется при помощи мокрой кисточки. Если например вы готовитесь ставить плитку на раствор из цемента, в первую очередь смачивайте ее и стены водой, что обеспечит лучшее сцепление.

Как вы видите, больших проблем с процессом установки и разработкой гипсовой плитки без посторонней помощи у вас не появится, а, если еще вы заблаговременно подготовите инструмент который понадобится и материалы.

На фото — фасадная плитка из гипса под камень, sumy.Sum.Slando.Ua

фото гипсовой панели с элементами декора под кирпич, board.Com.Ua

на фото — стенка квартиры отделанная плиткой с эффектом декора из гипса, bizator.Ua

фото окрашенной декоративной гипсовой плитки для украшения, zikkamitt.Profiforum.Ru

на фото — как правильно ложить фасадную плитку, kvartiranarium.Ru




Оставить комментарий