Гипсовый наливной пол – обзор материалов и сравнение

Изготовители 3D-полов осилили в новом качестве именитый с древности материал – гипс. Гипсовый наливной пол, не обращая внимания на кажущуюся легкость, имеет довольно не простой состав, стоит еще сказать, что, довольно быстро твердеет. Однако подобное покрытие довольно требовательно, и иногда намного правильнее приобрести смеси на основе цемента.

1 самовыравнивающийся жидкий пол на основе гипса – плюсы и минусы

Гипс – материал сам по себе недорогой, и смеси которые уже готовы к применению для самовыравнивающегося жидкого пола также не выделяются большой ценой. Как минимум, те же цементные составы стоят намного дороже. Состав смесей на гипсовой основе мало чем выделяется один от одного у различных изготовителей: основным элементом выступает альфа-гипс (высокой прочности материал), химические добавки для повышения растекаемости и пластичности и кварцевый мелкий песок вместо наполнителя.

Фото наливного пола на гипсовой основе, smesinazakaz.ru

Использование специализированных сортов гипса в изготовлении 3D-полов не просто так – затвердевшая смесь имеет надёжность, даже превышающую потребности снипов: до 25-30 H/мм2. После добавки необходимого количества жидкости смесь становится очень текучей и владеет столь важным свойством самонивелирования, за счёт чего получаемая поверхность становится совершенно ровной, гладкой и готовой для установки декоративного покрытия.

Смеси на гипсовой основе имеют как плюсы, так и минусы, и далеко не в любом помещении они покажут себя с хорошей стороны. Среди положительных качеств работы с гипсовыми 3D-полами – большая скорость проведения работ. Основание для заливки необходимо лишь почистить от грязи и пыли, нанесение грунта не очень нужно. Выходит двойная экономия – и времени, и наличных средств.

На фото - гипсовая смесь для наливного пола, shkolapola.ru

Как и для всякого гипсового материала, скорость застывания 3D-полов достаточно высокая, так что уже через пару часов после заливания по поверхности можно будет перемещаться.

Подбирая гипсовый наливной пол или цементный, помните о важном недостатке первого – невысокой степени влажноустойчивости. Из данных представлений для гипсовых полов оптимальным заключительным покрытием будет плитка из кафеля или линолеум, которые не пропускают влажность. Но и в этом варианте стоит избегать использования состава в помещениях с вечной влажностью, или предположительными затоплениями. Помещение ванной и санузел, а еще комнаты, где будет располагаться машина для стирки, мойка или водонагреватель косвенного нагрева, предпочтительнее обустроить влагостойкими полимерными полами, на случай аварии.

Читайте также:  Декоративные наливные полы – чтобы ходить по любимым картинам!

Покрытие сверху гипсового самовыравнивающегося жидкого пола – мероприятие обязательное, даже в том случае, если помещение нежилое, к примеру, мастерская. Самый простой линолеум или ковровое покрытие придут на помощь избежать возникновения гипсовой пыли, которая в первую очередь возникнет при динамических нагрузках.

2 цементные 3D-полы – для толстых покрытий!

Цементный наливной пол выделяется от гипсовых лучшей влагоустойчивостью. Стоит еще сказать, что, его можно применять для производства пола с подогревом. Цементные составы могут выпрямлять неровности и уклоны толщиной от 3 мм до 80 мм. Но для этого есть разнообразные составы, которые следует ложить слоями. На случай серьезных недостатков пола сперва заливается базисная смесь, которая не владеет большими характеристиками прочности и не пригодна для укладывания заключительного покрытия. Ее задача – поровнять ключевые недостатки пола. Толщина минимум базисного слоя по технологии – 10 мм, самая большая высота чернового пола – 80 мм.

На случай наличия более очень маленьких, но все таки значительных недостатков до 30 мм заливается усреднённый самовыравнивающийся жидкий пол на цементной основе. Его надёжность более большая, чем у базисного, так что толщина минимум слоя может быть меньше – всего 7 мм. Однако он также не подходящ для укладывания заключительного покрытия.

Базисный или усреднённый 3D-полы обязательно должны быть покрыты составом для финишных работ, который владеет большой прочностью. Его толщина может быть очень маленькой, всего 3-4 мм. Первичное затвердевание состава продолжается всего 4-5 часов, а через два-три дня можно будет проводить укладывание декоративных покрытий для пола.

Фото цементного наливного пола, osnovam.ru

Не путайте стяжку из бетона с наливными составами. Стяжка просит выравнивания, и как бы вы не старались, добиться идеально идеальной поверхности как правило невозможно. Самовыравнивающийся наливной пол на цементной основе имеет очень высокую текучесть и способен самовыравниваться, образовывая замечательно ровное полотнище.

Читайте также:  Просекатель для гипсокартона: как облегчить монтаж?

Большая текучесть наливных составов – это не последствие добавки большого количества жидкости. Если в обыкновенную стяжку добавить просто больше воды, она с первого взляда станет похожий текучей, однако после высушивания вы получите высокий коэффициент усадки пола и понижение прочности стяжки.

Данную проблему в наливных цементных составах решают полимерные материалы, которые в малом количестве вводятся в смесь, благодаря этому вы можете услышать более длинное, но более правильное наименование подобных составов – полимерцементные 3D-полы. Полимерные материалы также подумали проблематику с невысокой устойчивостью к химии стяжек из бетона, что особенно обрадовало многих промышленников – применяя 3D-полы, они расходуют намного меньше средств на постоянные ремонты.

На фото - полимерный наливной пол на цементной основе, vopole.ru

Среди полимерных необходимо отметить 3 группы составов – эпоксицементные, полиуретанцементные и акрилцементные. Самые прочные составы – с использованием полиуретана. Группировка цемента и полимерных материалов не только придало поверхностям стойкость к кислотам, однако и привнесло возможность отделки поверхности кипятком, что не рекомендуется на случай с чистыми составами полимера.

3 гипсовый и наливной пол из цемента – укладывание собственными руками

Что гипсовые, что цементные составы можно использовать в деле абсолютно самостоятельно, разве что заручившись поддержкой хотя бы одного помощника. В устройстве 3D-полов из гипса и цемента не очень то и много различий. Разве что гипсовые составы не имеют нужды в старательной подготовительной подготовке основания, а вот цементные 3D-полы ложатся исключительно после щепетильного многослойного грунтования поверхности.

Фото устройства наливного пола, 33remonta.ru

Два вида наливных составов имеют прекрасное сцепление с стяжкой из бетона, камнем, основанием из дерева. Однако идет речь о твёрдом черновом покрытии, если же лежит на полу устаревший паркет или линолеум, их нужно обязательно демонтировать.

Смеси которые уже готовы к применению значительно отличаются по консистенции. Гипсовые более жидкие, цементные – довольно густые. Во всяком случае следуйте строго инструкции, делая замесы – правильные пропорции указаны именно там. Если толщина самовыравнивающегося жидкого пола должна быть более 10-15 мм, лучше выполнить 2 слоя. Первый черновой, станет иметь 80-90 % толщины от итоговой толщины 2-ух слоев. Он возможно и не будет очень ровным – небольшие дефекты исправит последний слой.

Читайте также:  Алюминиевый профиль т-образный и прочая эквилибристика в строительстве

На фото - смеси для наливных полов, pol-master.com

В устройстве 3D-полов существует несколько основных деталей, которые могут быть неизвестны новичку. Деталь самая первая – перед заливкой состава участок стены, который соприкасается со смесью, следует вдоль периметра уберечь специализированной демпфирующей лентой. А дело все в том, что составы, застывая, несколько расширяются. Лента обеспечивает необходимое свободное место для увеличения и предохраняет растрескивание пола от внутренних стрессов. Также соорудите определенное подобие опалубки возле отопительных труб и водомерного узла – свободное место вокруг них не рекомендуется заливать. Не забывайте и создать барьер у дверей, иначе смесь выльется в другое помещение!




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий