Как отделать стены гипсокартоном

Содержание:

Гипрок применяется сегодняшними отделочниками везде, что и не удивляет, взяв во внимание массу его плюсов и предназначений. В особенности, он подходящ для выравнивания поверхности стен, шумоизоляции или маскировки коммуникаций, применяется в процессе установки добавочных перегородок. Он универсален и легок в применении даже для любителя. Отлично комбинируется со всеми ключевыми стройматериалами и не просит применения особенных инструментов. Про то, как поровнять стены помещения при помощи гипса, побеседуем дальше.

Перед началом работы по отделке стен при помощи гипсокартона

Чтобы приступать к облицовке гипсом древесной или стены из бетона нужно приготовить определённое кол-во материалов и инструментов, а конкретно:

  • Гипрок;
  • Крепежные материалы;
  • Деревянные рейки;
  • Дрель;
  • Отвертка;
  • Пила;
  • Шпаклевка и шпатель.

Подробная инструкция по облицовке древесных стен при помощи гипсокартона

Сначала будет предоставлена подробная инструкция по креплению гипса на стену сделанную из дерева:

  • Приобретение используемых материалов
  • Обход неровностей при помощи реечного каркаса
  • Установка крепящих планок в зависимости от наличия теплоизолятора
  • Крепление планок в зависимости от их назначения
  • Процесс резки гипса в начале обшивки
  • Гипсокартонное крепление на подготовленный реечный каркас
Читайте также:  Деревянный каркас под гипсокартон – возводится быстро и легко!

Ход работы. Шаг 1. Приобретение используемых материалов

Прежде чем приступать к креплению стройматериала к поверхности стены, необходимо купить все нужные расходные материалы. Ими являются элементы крепежа и шпаклевка.

Шаг 2. Обход неровностей при помощи реечного каркаса

Гипрок можно крепить конкретно на стену сделанную из дерева только к примеру, если её поверхность очень ровная. Если есть неровности применяется реечный каркас. Толщина подобного каркаса зависит от размеров неровностей. Чем массивней и толще каркас, тем меньшим становится объем комнаты.

Крепление на реечный каркас

Шаг 3. Установка крепящих планок в зависимости от наличия теплоизолятора

Планки толщиной 20-25 мм крепятся на поверхность стены. Расстояние между любой из них не должно быть больше 1 метра. Толщина применяемых планок зависит от того, будет ли применяться теплоизоляционный или шумопоглощающий материал между слоем гипса и стеной из дерева. Вышеуказанная толщина планок применяется например если слой теплоизолятора предполагается не использовать. На случай использования теплоизолятора, толщина может меняться в зависимости от толщины тепловолокна.

Монтаж гипсокартона на рейки

Шаг 4. Крепление планок в зависимости от их назначения

Сначала в горизонтальном положении ввинчиваются опорные рейки: одна возле пола, иная возле потолка. После можно начинать монтаж отвесных реек каркаса. Бесподобное расстояние между отвесными планками должно составлять 50 сантиметров. Подобное расстояние обеспечит нужную плотность закрепленного материала и стойкость конструкции.

Шаг 5. Процесс резки гипса в начале обшивки

На материале отмечаются детали нужных формы и размера. После того, как был выполнен процесс маркировки, можно приступить к разделению цельного гипсокартонного листа на нужные части. Резку ГКЛ можно делать 2-мя способами. Можно разрезать лист конкретно при помощи ножовки или сделать два параллельных надреза на краях листа и, при помощи маленьких усилий, изменить его в необходимом месте.

Читайте также:  Звукоизоляция стен из гипсокартона – конструкция для шумопоглощения

Шаг 6. Гипсокартонное крепление на подготовленный реечный каркас

Крепление материала к реечному каркасу выполняется при помощи шурупов. Распределять шурупы стоит удаленно 25 сантиметров один от одного. После окончания крепежных работ нужно обработать места вкручивания и стыков специализированной шпаклевкой.

Обработка швов и стыков шпатлевкой

Также при работах по отделке изнутри дома повсюду применяется бескаркасный способ облицовки стен при помощи гипсокартона. Такой способ имеет ряд характерных черт от описанного выше: в этом случае листы фиксируются именно на поверхность стены без добавочных конструкций.

Перед началом работы по отделке стен гипсом бескаркасным способом

Для хорошего выполнения работ такого типа нужно применять определённое кол-во материалов и инструментов:

  • Гипрок
  • Ножовка
  • Клеевые смеси
  • Крепеж и отвертка
  • Шпаклевка и краска

Подробная инструкция по облицовке стен при помощи гипсокартона бескаркасным способом

Этапами данного процесса являются:

  • Подготовительные работы
  • Крепление ГКЛ на поверхности стены при помощи клеящих материалов
  • Крепление на случай с большим перепадом неровностей
  • Работы по завершению

Ход работы. Шаг 1. Подготовительные работы

Облицовка стен при помощи гипсокартона бескаркасным способом перед собой ставит несколько подготовительных задач. Работа данного типа выполняется только после окончания всех влажных работ, а конкретно стяжки или штукатурки. После того, как помещение высохло, поверхность нужно почистить и обработать грунтовочной смесью. Необходимо учесть, что при бескаркасном методе обшивки самая большая высота помещения должна быть меньше трех метров.

Шаг 2. Крепление ГКЛ на поверхности стены при помощи клеящих материалов

При подобном способе обшивки гипрок клеится именно на поверхность стены при помощи особого клея или шпаклевки на гипсовой основе. На рынке находится бесчисленное множество клеящих материалов данного типа. Среди них необходимо отметить торговые марки «фугенфюллер» и «перфликс».

Читайте также:  Выравнивание стен гипсокартоном: плюсы и минусы материала

Крепление гипсокартона на клей

Шаг 3. Крепление на случай с большим перепадом неровностей

Случаются ситуации, когда очень велика неровность поверхности обрабатываемых стен дома мешает облицовке. В подобных вариантах при бескаркасном монтаже нужно применять гипсокартонные прокладки. Они собой представляют полосы материала, которые закрепляются на поверхность стены и делают своеобразные маяки, таким образом образовывая плоскую поверхность для обшивания.

Нанесение клеевой основы на гипсокартон

Шаг 4. Работы по завершению

После того как работы закончены нужно дать клеящим материалам просохнуть. После можно делать отделку закрепленных листов шпатлевкой и краской.

Финальный этап работ - устранение неровностей и замазка швов

Стоит обратить внимание! Бескаркасный способ выделяется от каркасного собственной дешевизной, но намного повышает время на проведение работ по строительству, ведь этот метод обшивки предполагает большие временные затраты на резку и сушку материалов при установке.

Подобным образом, в публикации были описаны и охарактеризованы два облицовочного способа стен при помощи гипсокартона: облицовка стен из дерева каркасным способом и бетонных — бескаркасным.Также были показаны характерные черты, которые придут на помощь подобрать нужный метод при выполнении работ по строительству в своем доме.

Как обшить стены гипсом

облицовка стен при помощи гипсокартона


Оставить комментарий