Лепнина из гипса своими руками: делаем изящный декор в домашних условиях

Ищите великолепный, но недорогой метод украсить собственный интерьер? Превосходный вариант – гипсовая лепнина. Плюсы подобного декора обьяснимы: самое первое, он не просит значительных материальных затрат, второе, его легко изготовить собственноручно, третье, с ним ваше жилье приобретет истинную особенность.

lepnina-iz-gipsa-4

Более того, гипсовые компоненты могут иметь почти что разную форму – удостоверьтесь в этом, оценив фото аналогичных украшений в интерьере. Желаете «поселить» подобный декор и в собственном доме? Если ответ положительный, к для вас подробная инструкция и видео изготовления лепки в домашних условиях.

Предварительные операции

Прежде чем приступать к созданию лепки, нужно запастись рабочими инструментами и материалами, приготовить эскиз грядущего декора и сделать для него формочку.

Вам потребуется:

  • Шпатели и ножи различного формата;
  • Гипс для строительства;
  • Художественный или ремонтный пластилин;
  • Кисточка;

Набор необходимых инструментов

Комплект нужных инструментов

  • Замазка на силиконовой основе;
  • Силиконовое масло;
  • Разделительная смазка;
  • Краска;
  • Бесцветный лак.

Если например вы первый раз занимаетесь лепниной, лучше всего сделать эскиз грядущего декора. Обдумайте дизайн и размеры изделия, нанесите рисунок на бумагу, а потом вылепите прототипную модель украшения из глины или пластилина.

Совет. Если не уверенны, что у вас выйдет прекрасная модель, можете просто приобрести полиуретановые прототипы лепки – они присутствует во всех магазинах для строительства.

Дальше нужно приготовить формочку для отливки лепки:

  • Внутри отделайте прототипную модель разделительной смазкой;
  • Смешайте замазку на основе силикона и силиконовое масло;
  • Кистью нанесите получившуюся смесь на модель – толщина покрытия должна быть не меньше 4-5 мм; предельный размер зависит от трудности придуманного декора.
Читайте также:  Японские шторы для кухни — выбор любителей минимализма: характеристики и советы специалистов

Главное наносить силиконовую смесь плавными мазками, чтобы под ней не оставались воздушные пузырьки – в дальнейшем они спровоцируют появление неэстетичных углублений, которые испортят вид лепки.
Когда состав просохнет, отделяем модель от готовой формочки.

Форма для гипса

Форма для гипса

Ради справедливости стоит отметить, что формочку тоже не очень нужно делать собственными руками – если желаете подстраховаться, можете приобрести ее в магазине товаров для рукоделия.

Изготовление лепки

Сейчас переходите к подготовке гипса: маленькими дозами смешайте 10 частей сухого материала с 7 частями воды, а потом аккуратно их размешайте. Чтобы дать составу пластичности, прибавьте чуть-чуть ПВА-клея – из-за него уменьшится риск трещины декора. Перемешивайте смесь до той поры, пока ее консистенция не напомнит сметану. Дальше следует яркий созидательный процесс лепки:

  • Отделайте формочку разделительной смазкой, чтобы гипс не сцепился с силиконом.
  • Кисточкой нанесите первый слой гипса.

Нанесение раствора

Нанесение раствора

  • Залейте раствор в форму, постоянно распределяя его вибрирующими движениями, чтобы убрать появление воздушных пузырьков – в них нередко скапливается влага, что разрушает лепнину. Заливать необходимо до самых краев – дополнительную смесь можно будет убрать ножиком или шпателем.

Главное! Учтите, что смесь на гипсовой основе уже через 3 минуты после замешивания теряет текучесть, а через 8-10 – гибкость, благодаря этому заливать состав в формочки необходимо очень быстро.

  • Шпателем по шире аккуратно выровняйте поверхность смеси.
  • Примерно через 20 минут после заливания тщательно извлеките гипсовый компонент из формы. Для финальной просушки отложите лепнину на день.

Завершальная доводка и монтаж

Когда изделие начнет белеть, переходите к завершальной доводке. На данной стадии необходимо сделать корректировку все недочеты и дать лепнине законченный вид. В первую очередь, если остались неровности, отделайте их очень маленькой наждачной лентой. После полноценно прогрунтуйте другую сторону изделия.

Читайте также:  Оригинальные идеи дизайна гостиной: потолки из гипсокартона

В результате собственной работы вы получите белую лепнину с изящным немножко мраморным рельефом, но это не обязательно должен быть ее завершальный вид – изделие можно покрыть краской в любой понравившийся цвет. Для этого примените краску для стен на основе воды. Если состав чересчур насыщенный, дополнительно развидите ее водой. Наносите краску небольшой кисточкой с мягким длинным ворсом – так вы сумеете покрывать все рельефные поверхности. После того, как лепка просохнет, отделайте ее светопропускающим лаком, чтобы обезопасить слой краски.

Обработка изделия

Отделка изделия

Сейчас осталось установить декор. Делать это можно лишь через 3 дня после заливания. Перед монтажными работами необходимо приготовить поверхность для работы, которая буде конкретно украшаться: аккуратно почистите ее и немножко увлажните водой. После приготовьте клеящий раствор для фиксирования лепки: смешайте 40% ПВА-клея и 60% воды. Сперва нанесите состав на поверхность для работы, а потом – на другую сторону лепки. Дальше легкими притирающими движениями зафиксируйте изделие на поверхности. Останки клея необходимо быстро убрать, чтобы он не засох. Если после того как провели монтажные работы остались некрасивые стыки или дыры, прошпаклюйте их гипсовым составом.

Гипсовая лепнина – не только замечательный инструмент для декора интерьера, однако и любопытный метод творческого самовыражения. Поэтому, если желаете одновременно и выполнить собственное жилье оригинальным, и сколько душе угодно выявить фантазию, при этом не очень опустошив бумажник, смело беритесь за изготовление подобного декора.

Как делать лепнину собственными руками: видео

Гипсовая лепнина в интерьере: фото


, , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий