Плотность гипса как одна из важных характеристик материала

Гипс активно используется в очень разных сферах. Одна из очень важных – это строительство, где он еще зовется алюбастр.

Твердые оттискные материалы | Ортопедическая стоматология

Благодаря легкости работы с ним, а еще его характеристикам (плотность гипса, простота отделки и так дальше), он чаще всего популярен на площадках для строительства. Кроме этого, гипс применяется в изготовлении разных материалов и как добавка к смесям.

Откуда он к нам пришёл?

Натуральный гипс собой представляет камень, который появился в результате испарения стародавнего океана 200 миллионов лет тому назад. Появление гипса оказало влияние на то, что он считается камнем – породой осадочного происхождения. Он бывает уплотненным, с мелкозернистой композицией и сахаровидным на изломе, или крупнозернистым с хаотично размещенными кристаллами. По цвету он бывает желтоватым, белым и светло-коричневым – в зависимости от разных примесей в породе.

Примечание! Алюбастр – прекрасный материал для изготовления главных небольших деталей, которые становятся частью оформления дома.

История гипса исчисляет не одну тысячу лет. Его белый окрас, способность в контакте с водой твердеть, а еще возможность перемены формы сделала его распространенным среди рабочих и ваятелей. Еще у древних египтян он применялся для декора. В античном мире он был излюбленным материалом для исполнения орнаментов, скульптур, фигурок. С той поры, по правильным и очень справедливым соображениям, из множества разных материалов конкретно алюбастр остался довольно востребованным среди рабочих.

Свойства, удельный вес и плотность гипса

Алюбастр применяется для изготовления вяжущих материалов, облицовки помещений внутри, в медицине. Также он прекрасно подойдет для снятия масок, моделировки, создания лепки. Из чего складывается гипс? База состава – это полуводный гипс. Для получения ремонтного вида данного материала применяется натуральный гипсовый камень. Под воздействием горячего воздуха он обезвоживается и рассыпается. При добавлении воды алюбастр становится пластичным и сохнет за 6 минут. Удельный вес гипса (плотность) составляет 2.32 грамма на сантиметр кубический.

Читайте также:  Дюбеля для бетона – основные параметры надежности

Весьма интересно! На нынешний день выпускается 12 разных марок гипса.

По способам обработки термическим способом он разделяется на две группы: высокообжиговые и низкообжиговые. К последней группе относят ремонтный, высокой прочности и формовочный гипс, а к первой – эстрих и ангидритовый цемент. Свойства гипса разрешают применять его без наполнителей, при этом трещины не возникнут, так как он не оседает, а, наоборот, повышает объем. Если например появляется необходимость, то вяжущим средством для него служат опилки, костра, стружка, шлаки, керамзитовый песок.

Положительные качества материала и недостатки

Данный материал владеет следующими хорошими свойствами:

    Твердые оттискные материалы | Ортопедическая стоматология

  • Стремительная схватываемость. Такое свойство весьма полезно при производстве разных форм и установки штукатурных маяков;
  • Белый окрас – основная особенность для декоративной облицовки;
  • Твердость гипса невысокая, что его выполняет не тяжёлым;
  • Стойкость к огню и пожаро-безопасность;
  • Превосходная изоляция от шумов;
  • Невысокая проводимость тепла;
  • Чистота в экологическом плане.

В строительстве он применяется, как правило, для изготовления гипсовых деталей: плит и панелей перегородок, сухой штукатурки, шлакоблоков и так дальше. Также он нужен для замеса растворов для работ со штукатуркой. Для уменьшения расхода материала состав гипса выполняется с использованием песка или иного заполнителя.

К негативным особенностям относятся:

  • Невысокая стойкость к воде;
  • Плохая прочность и неустойчивость к нагрузкам механическим путем;
  • Ограниченный срок хранения (не больше трех месяцев);
  • Стремительная схватываемость считается низким качеством во время работы с подавляющим большинством штукатурки.

Примечание! Через 3 месяца хранения алюбастр теряет до 50% собственных хороших свойств.

На видео — состав смеси из гипса для производства плитки


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий