Восточный стиль в интерьере кухни: особенности, стилевые направления дизайна, фото

Образ востока все время остается для жителя стран европы загадкой. Это целая философия, включающая таинственные компоненты, тесную связь с природой.

vostochnyj-stil-v-interere-1

В дизайне отсутствуют резкие линии, хотя все четко и выразительно. Кухня в стиле востока смотрится экзотично и необычно. Анализируя фото интерьера, можно удостовериться, что тут царствуют равновесие и гармоничность.

Особенности интерьеров востока

Стиль востока, сочетающий обычный жителям стран европы комфорт и индивидуальность востока, разделяют на 4 ключевых направления:

  • Китайское;
  • Японское;
  • Арабское;
  • Марокканское.

Два первых — это азиатский образ, а третье соединяет этнические интерьеры исламских государств аравии. Четвертый вид собой представляет марокканский образ, содержащий линии арабские и средиземноморские.

Кухня в японском стиле

Кухня в минималистско-декоративном стиле

Японское назначение

Японскому дизайну характерен аскетизм, практичность, верность вековым традициям. Тут все выполнено только из натурального материала, в первую очередь присутствуют раскладные шторки-ширмы. Палитра цветов холодная, оттенки в основном яркие, а фоном для них служат потолочные балки, рамы и иные ограничительные компоненты, в коричневых или черных оттенках.

В этом интерьере не остаётся места излишествам, любая деталь несет какую-то нагрузку в функциональном плане.

Китайский образ

Вместе с обычностью и гармонией, данному стилю свойственна светлая палитра. Основные окрасы — золотой, красный. Также, как и японцы, китайцы используют в интерьере природные материалы. Нередко могут встречаться геометрические орнаменты. Классическое украшение — картины: пейзажи, какие-нибудь сценки, мифические животные. В интерьере присутствуют ширмы, шкафы, скрывающие бытые предметы.

Интерьер кухни в китайском стиле

Кухонный интерьер в китайском оформлении

Арабское назначение в стиле востока

Краеугольный камень арабского интерьера — религия. Тут все отвечает требованиям почитаемой книги — корана, накладывающего табу на рисование представителей животного мира, людей. Орнаменты — только геометрические, флористические.

Читайте также:  Деревянные беседки

Роль перегородок отводят невесомым, нежным занавесям. Данному стилю свойственна роскошь, роскошная облицовка, акцентирующая на солидном состоянии владельца в социальном и плане финансов.

Арабский дизайн кухни

Арабский кухонный дизайн

По традиции в дизайне присутствуют покрытые краской поверхность. Рельефные компоненты облицовки накрывают золочением, а другое красят красным или синим. Этот художественный прием добавляет в интерьер поразительную глубину.

Типовую, как для жителя стран европы, мебель, подменяют коврами, подушками, невысокими диванами. Это можно объяснить просто: в жарком климате вырастить дерево тяжело, благодаря этому делать из него кухонную мебель нецелесообразно.

Интерьер в стиле марокко

Спецификой дизайна считается присутствие железных украшений, кованых решёток на стрельчатых окнах не широкой, резных компонентов и инкрустирования на мебели, чеканок и резьбы в виде декора. Преобладающие признаки марокканского дизайна:

  • Орнаменты — геометрические, растительные;
  • Ткани — добротные, шикарные;
  • Очень много текстиля;
  • Керамика на полу;

Кухня в Марокканском стиле

Кухня в стиле марокко

  • Нейтральные цвета — белый, синий, терракотовый;
  • Узкие и высокие окна.

Основное назначение — создание чувства простора, успокоения, спокойствия и прохлады.

Оформление кухонной комнаты

Для стеновой отделки применяют штукатурку, краску, рулоны обоев, благодаря этому стены необходимы ровные. Каждое из назначений имеет собственные специфики оформления:

  1. Фон азиатского интерьера не выступает на первоначальный план, в нем нет пестроты и роскоши, но к качеству материалов предъявляют большие требования. Для того чтобы оформить кухонную комнату в китайском или японском стиле, стены красят. Колорит востока предоставляют солидные деревянные балки на поверхности потолка.

    Балки на потолке подчеркивают азиатский стиль

    Потолочные балки подчеркивают азиатский образ

  2. Кухонный интерьер в арабском стиле выделяется очень яркой палитрой цветов. Для стенового оформления используют ткани, рулоны обоев, классическую роспись. Рулоны обоев с широкими выразительными полосками, позолоченной кромкой — наилучший вариант для марокканского дизайна.
  3. Пол, в зависимости от стиля, устраивают из ламинированного паркета, настоящего дерева, плитки из керамики с учитыванием, поставленного устоями, цветового спектра.
  4. Для кухонной комнаты в восточных традициях не подходят европейские окна и двойные двери. Первые выделяются неординарной рамной конструкцией, экзотической разбивкой стекол. Свойственны складные ставни или резные. Заместь проема для двери, используют древесные обрешетки, раздвигающиеся перегородки, оформляют их витражами, узорчатым стеклом, рисовой бумагой.

    В японском интерьере двери чаще всего раздвижные

    В интерьере созданном в японской тематике двери очень часто раздвигающиеся

  5. Классический для стиля востока простой потолок оштукатуривают или красят, восполняют декоративными элементами: резным фризом, балками, художественной росписью.
  6. Окрас выбирают с учитыванием этнических свойств:
  • Спокойные, тёплые, бледные тона с темными компонентами для японского дизайна;
  • Красная, золотая гамма для изготовления китайского интерьера;
  • Сочные, светлые варианты красного, синего, золотого, зеленого, оранжевого в арабском интерьере.

Внимание! Кухня, выдержанная в китайском оформлении, по фен-шуй в первую очередь имеет: красный — «окрас удачи»; жёлтый — «императорский»; голубой — «окрас знати».

Подбор мебели

От подбора кухонной мебели зависит итог усилий по оформлению кухни востока. Замечательно, если она сделана из массива, имеет лаконические формы.

  • В китайских, японских интерьерах находится мебель яркая с темными компонентами со точной геометрией.
  • Арабский образ подразумевает наличие мебели в темном цвете из дорогой древесины или хорошего заменителя. Фасады украшают витражами, вставками — в качестве решётки или плетенными, чеканными деталями, кованной фурнитурой из меди или бронзы.

В дизайне восточной кухни нет открытых полок

В дизайне кухни востока нет открытых полок

  • Кухонный стол обязательно большой, вокруг полукресла или стулья.
  • Шкафы, полки лишь с дверками. Все ненужное должно быть скрыто.
  • Плита и духовка — символичный очаг, благодаря этому выбирают объемную духовку, многоконфорочную плиту, высококачественную дорогостоящую вытяжку. Обустройству территории чтобы приготовить пищу уделяют большое внимание: декорируют стенку в районе плиты зеркалами, устанавливают посуду из меди, коллекционные ножи.

Совет: кухню больших размеров предпочтительнее разделить, выделив место для работы, столовой, отдыха. Последнюю территорию подымают на подиум, устанавливают там диваны, подушки, невысокие столики.

Оформив кухню в тематике «восток», вы получите место для приятного отдыха, получите возможность столкнуться со сказочной восточной магией. Главное, не забудьте про чувство меры.

Кухня в стиле востока: видео

Интерьер в стиле востока: фото

vostochnyj-stil-v-interere-21

vostochnyj-stil-v-interere-15

vostochnyj-stil-v-interere-9

vostochnyj-stil-v-interere-10

vostochnyj-stil-v-interere-16

vostochnyj-stil-v-interere-22

vostochnyj-stil-v-interere-23

vostochnyj-stil-v-interere-17

vostochnyj-stil-v-interere-11

vostochnyj-stil-v-interere-12

vostochnyj-stil-v-interere-18

vostochnyj-stil-v-interere-24

vostochnyj-stil-v-interere-19

vostochnyj-stil-v-interere-13

vostochnyj-stil-v-interere-14

vostochnyj-stil-v-interere-20


, , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий