Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса – быстро и просто

Разравнивание поверхности стен гипсом без каркаса достаточно практически всегда используется домашними умельцами. Подобная методика имеет немало положительных качеств если сравнивать с классическим вариантом крепежа ГКЛ, требующим установки жёсткого скелета из профилей.

1 гипрок – прекрасен для выравнивания!

Стены практически любого вида нетрудно выполнить совершенно идеальными, если применять листы гипсокартона (ГКЛ). При этом работать с подобным материалом сможет каждый человек, который не имеет ремонтного появления или широкого опыта исполнения установочных работ. Гипрок легок в нарезке, владеет необходимой прочностью и гибкостью, благодаря этому его использование считается действительно действенным.

По традиции ГКЛ прикрепляют на поверхности стены, применяя железные профиля либо брусья сделанные из дерева. Из них выполняется специализированный каркас, на который после делается установка гипса. В виде элементов крепления при этом используют шурупы. Подобная методика для многих домашних мастеров трудна. Но она незаменимая, когда потребуется поровнять стеновые поверхности с серьезными дефектами.

Если же неровности на поверхности стен невелики, изделия из дерева или стальные профиля применять необязательно. Можно выполнить хорошее разравнивание поверхности стен и при этом не проводить монтаж каркаса.

Такой способ прекрасно подойдет для маленьких комнат (древесные и железные скелеты воруют 5–7 см пространства у любой стены) и в ситуациях, когда наличных средств на покупку очень дорогого профиля в строительном бюджете не рассчитано.

Гипсокартон – идеален для выравнивания!

Способ бескаркасного выравнивания поверхности стен гипса

Разравнивание по бескаркасной технологии не подойдет:

  • Для поверхностей с высотными перепадами более 5 см;
  • Когда потолки имеют высоту больше, чем длина одного гипсокартонного листа (из-за недопустимости соединения ГКЛ в горизонтальном положении).

В этих обстоятельствах вам потребуется приобретать железные профиля, изучать правила построения скелета конструкции и совершать разравнивание по технологии каркасного строительства.

Читайте также:  Доступные рекомендации как закрыть трубы гипсокартоном

Монтаж листов из гипсокартона без каркаса может делаться следующими способами:

  1. Приклеиванием гипсовой шпаклевкой ГКЛ конкретно на стенку. Методика годится для стен с неровностями до 4 мм. Гипсовый состав в этом варианте наносится вдоль периметра помещения очень тоненьким слоем и продольными линиями (их часто называют грядками).
  2. Приклеиванием листов с помощью особого состава (к примеру, перлфикс) в вариантах, когда на поверхности стены есть перепады от 4 мм до 2 см. Клеевой состав при этом наносится с шажком около 0,3 м кучками.
  3. Приклеиванием на стену десятисантиметровых по ширине полос из гипса, а потом установки на них полноценных листов. Подобная схема применяется при неровностях 2–4 см. Она подразумевает применение шпаклевки особенного типа (прекрасный итог обеспечивает состав фугенфюллер и его аналоги).

Дальше мы побеседуем про каждую из данных методик подробно. Но сперва попытаемся разобраться с работами по подготовке. Без них бескаркасный гипсокартонный монтаж нереален.

2 приготовление стен для выравнивания – нетрудно, но главное

В первую очередь нужно определится с подходящей нам технологией. Возьмите правило, отвес, пузырьковый уровень и можно приступать к проверке поверхности на наличие и величину отклонений в вертикальном положении и неровностей. Результаты вам позволят подобрать подходящий вариант приклеивания ГКЛ.

После можно приступать к очистке стен от грязи и пыли, масляных и пятен жира и других загрязнений. В первую очередь следует высушить поверхности, если они являются довольно влажными.

Второй шаг – отделка стеновых поверхностей грунтовочной смесью. Для этого лучше всего применять составы тифенгрунд либо бетоноконтакт. Грунтовка должна прекрасно просохнуть в начале исполнения выравнивающих мероприятий.

Листы гипсокартона лучше всего разложить в комнате, где они будут ставиться, на несколько дней. В данное время требуется обеспечить в помещении постоянную температуру и показатели влаги.

Читайте также:  Просекатель для гипсокартона: как облегчить монтаж?

Подготовка стен к выравниванию – несложно, но важно

Гипсокартонный стеновой лист

Сам монтаж ГКЛ делается при температуре больше +10 °С. Если комната отличается высокой влагой, вам необходимо покупать устойчивые к влаге листы гипсокартона. Простые изделия в аналогичных ситуациях не используются.

Дальше нужно сделать примерку гипсоволокнистых листов и их раскройку по требуемым геометрическим показателям. На данном шаге нужно помнить о выключателях и электророзетках на поверхности стен. Для них необходимо сразу выполнить дыры в ГКЛ.

Не забывайте, что гипрок боится влаги. Не нужно допустить прямого контакта листов с стяжкой из бетона либо другими поверхностями (отделка пола), откуда к материалу может пробраться вода.

Профи рекомендуют оставлять внизу ГКЛ просвет (очень маленький – 0,9–1,2 мм). Тогда изделия определенно не будут вступать в контакт с влажными основаниями. А сам просвет после того как произошла установка листов вы просто-напросто зальёте силиконом либо герметиком.

3 монтаж листов из гипсокартона – правила и специфики

Поверхностное выравнивание с перепадами до 4 мм делается так:

  1. Шпателем (зубчатым) наносите в центр стены и по ее периметру линии гипсовой шпаклевки.
  2. Лучше всего сделать монтаж добавочных компонентов. Их производят из кусков ГКЛ, оставшихся после обрезки, и приклеивают вдоль периметра стеновой поверхности.
  3. Размещаете гипсокартонный лист на добавочные прокладки (либо сразу на клеевую смесь), проверяете уровнем правильности установки изделия, сажаете его на место с помощью резиновой киянки.

Не стоит пытаться экономить состав клея. Накладывайте его довольно толстым слоем.

Если стены не ровные 0,4–2 см, потребуется очень прочная смесь клея. Ее наносят кучками на гипсокартонный лист. Большого труда не составит данную операцию исполнять мастерком. Диаметр кучек необходимо держать приблизительно одинаковым. А расстояние между ними берут в районе 0,3 м.

Читайте также:  Дюбель для гипсокартона – надежное крепление!

Монтаж гипсокартонных листов – правила и особенности

Смесь клея для листов из гипсокартона

После на поверхность стены (вдоль периметра) ставятся прокладки (они в этом варианте обязательны), на которые и делают монтаж ГКЛ.

Разравнивание перепадов 2–4 см выполняется по более трудоемкой схеме:

  1. Нарезаете полосы из останков гипса после его разрезания.
  2. Приклеиваете полосы на стену с шажком 0,4 м.
  3. Ждете 48–72 ч.
  4. Шпаклевкой соединяете в одну конструкцию полосы и гипрок.

Как можно заметить, больших трудностей монтаж ГКЛ по бескаркасной технологии у вас не вызовет. Все честно просто и ясно. А ведь можно также и дополнительно упростить процесс выравнивания, если последовать следующему совету.

Просверлите дыры в стенке, поставьте в них дюбеля, после этого по уровню вставьте в последние нержавеющие шурупы. Сейчас облицовка поверхности листами гипсокартона у вас пойдёт и совсем без сучка и задоринки. Шляпки закрученых крепежных металлических изделий станут защищать ГКЛ от ухода вглубь. А это означает, в отвесном направлении гипрок будет поставлен замечательно. Шурупы все время применяются в случаях выравнивания стен из дерева. Причем, в основном, на подобные конструкции не наносят подготовительной маркировки.

После того как провели монтажные работы ГКЛ вам надо будет прошпаклевать шляпки крепежных металлических изделий, а еще всю получившуюся поверхность, если вы запланировали красить стены. Если же планируется облицовка гипса рулонами обоев, шпаклевка всей территории стены считается необязательной.


Оставить комментарий