Выравнивание стен гипсокартоном: плюсы и минусы материала

Дабы получить правильную геометрию комнаты, можно применять штукатурку, но при помощи мастерка выполнить прямые линии достаточно непросто, намного легче разравнивание поверхности стен гипсокартоном, преимущества, и недостатки которого мы будем рассматривать дальше.

1 разравнивание стен при помощи гипсокартона – преимущества, и недостатки обьяснимы

Во всяком случае, даже если есть наличие нескольких минусов, одно понятно – собрать из специализированных профилей каркас для стеновой обшивки если есть наличие инструкции и нужных инструментов сможет даже новичок. В умелых руках мастера штукатурка наносится на любую вертикальную поверхность либо потолок гладким одинаковым слоем, превращаясь в надежное покрытие для кирпичных, бетонных либо даже стен из дерева. Однако подобных мастеров чуть-чуть, и нередко в схватку с непокорными стройматериалами вступают не имеющие большого опыта новички, получая в результате нечто неподдающееся описанию. Прекрасной альтернативой мокрой штукатурке считается ее сухой и самый недорогой подобие – гипрок, многослойные листы которого имеют очень идеальную поверхность.

Мастера сайта REMOSKOP.RU приготовили для вас специализированный мастер-класс по теме как выполнить круглую гипсокартонную стену. Подробная инструкция с эксклюзивными фото и видео-материалами.

В первую очередь, давайте же остановимся на позитивных сторонах рассматриваемого материала. Ключевым его направлением считается разравнивание поверхности стен, и результативность в решении трудностей с неровностями считается неоспоримым хорошим качеством гипса. Навряд ли можно найти какой-либо заменитель, так эффектно формирующий геометрию помещений даже при перепадах уровней поверхности до 8-10 сантиметров. Вторым позитивным свойством считается возможность создания отвесных и конструкций потолка самых криволинейных форм, что высоко оценено декораторами. И еще одно качество, обеспечившее материалу высокую известность – конспирация коммуникаций. Под обшивкой между профилями каркаса легко протянуть любые провода и трубы.

Кажется, перечисленного что уже перечислено уже довольно, чтобы считать гипрок прекрасным вариантом для стеновой отделки, но было бы неверно без внимания оставить и иные его хорошие стороны. В особенности, например экологичность (составляющие материала – гипсовая прослойка с усилением и оболочка из картона), многофункциональность – покрытие подходит для абсолютно любого типа помещения. Кроме оболочки листы рассматриваемого материала не горят, а некоторые марки и совсем огнеупорны, это еще 1 плюс. Большинство производителей говорят о хороших шумозащитных качествах их продукции, но это правильно лишь частично. Гипрок лишь в определенной степени способен погасить шумы, благодаря этому под обшивание все время кладутся разные звукоизолирующие материалы.

Читайте также:  Как отделать стены гипсокартоном

Мастера сайта REMOSKOP.RU приготовили для вас специализированный калькулятор калькулятор гипса. Вы легко сумеете высчитать необходимое кол-во гипса.

Но разравнивание поверхности стен гипсом плюсы и минусы имеет одинаково значительные. Так, противовесом устойчивости к возгоранию считается высокое влагопоглощение. Благодаря этому, начав тушить водой небольшое загорание в комнате, отделанной гипсом, можете попрощаться с обшивкой, даже в том случае, если ее огонь еще не повредил – это создаст вода. Также неисправимой бедой обернется затопление квартиры соседями сверху, или же просто увеличение влаги в помещении. Исходя из этого всего, не лучше всего применять это покрытие в помещении ванной и в кухонной комнате. Тем не менее, есть марки, не боящиеся воды, однако они вдвое-втрое дороже типовых листов. Еще два минуса, менее критичных – условная хрупкость материала и определённое уменьшение объема помещения при эксплуатации несущих профилей.
На фото любопытный потолок ил гипса, fasadteplo.Com.Ua

на фото работы из гипса, ibud.Ua

на фото волной пристройка к гипсокартонной стене, odessa-life.Od.Ua

на фото главная работа из гипса, brb.Com.Ua

на фото оконченный интерьер из гипса, www.Euro-master.Info

2 гипрок заместь штукатурки – в чем разность?

Оба эти материала схожи в том, что применяются для выравнивания поверхности стен, но в остальном они прямые констрастности друг друга. Если обшивка из листов гипса ложится в считанные часы, то оштукатуривание той же территории занимает не 1 день, из-за многослойности. Первый из материалов очень легок, он весит примерно немного поменьше килограмма на любой миллиметр толщины (простой или зеленый гипсокартон), что для 9-миллиметрового листа будет подходить 7.5 килограммам. Тип второй покрытия довольно тяжёл, масса квадрата застывшей смеси при толщине слоя 3.3 сантиметра будет составлять примерно 25 кило.

Читайте также:  Алюминиевый профиль т-образный и прочая эквилибристика в строительстве

Чем потолще гипсокартонный лист, тем меньше промежутки между профилями необходимо делать в каркасе, чтобы не случилась деформация конструкции под тяжестью обшивки.

Также разность между интересующими нас материалами для отделки находится в величине выдерживаемых ими нагрузок. Если наклеить к нанесённому на армосетку штукатурному слою пару пластинок с крючками и развесить на них маленькой книжный шкаф, с покрытием ничего не произойти. Та же операция, проведенная с гипсом, приводит к его деформирования. Конкретно во время работ по отделке замешивание смеси и покрытие ею стен все время связано с подавляющим большинством грязи: брызги, рассыпанные элементы раствора, соскобленные правилом остатки. Применение листов сухой штукатурки позволяет придерживаться относительную чистоту, маленькое количество гипсовой пыли появится исключительно в ходе распилки материала.

Еще ряд моментов, подталкивающих применять гипрок заместь штукатурки. Так, к примеру, вспомним о простоте прокладки коммуникаций под листовой обшивкой и посмотрим на поверхность стены, покрытую песчано-цементным или известково-гипсовым раствором. Застывшая смесь не оставляет никаких иных вариантов, не считая как штробить покрытие, другими словами прорезать в нем штрабы под комуникацию. Дальше, итог после того как провели монтажные работы листов сразу радует взор плоскими поверхностями. Нанесённая на поверхности стены штукатурка просит добавочного внимания к себе, в качестве разглаживания правилом, наведения глянца теркой и старательной отделки шпатлевкой оставшихся после работ по отделке раковин.
На фото начало работ обделкой гипсом, на фото оконченный интерьер из гипса, www.Euro-master.Info

На фото процесс работ с гипсом, anonscom.Com

на фото оригинальная гипсокартонная конструкция, defconc.Ru

на фото нагнутые изделия из гипса, superdom.Ua

на фото начало работ с гипсом, sems.Com.Ua

3 то, в чем гипсу нет равных

Сколоченные из досок щиты, кладка из кирпича, сваренные листы стали – все это может стать перегородкой в помещении, но смотреться будет плохо, да и удобства сделает чуть-чуть. Что касательно смеси для выравнивания, она тем более никаким образом не может поменять собой стенку. А вот листы гипсокартона для этого используются неизменно и себя зарекомендовали самым лучшим образом. Разработка мало чем выделяется от типовой обшивки помещения, просто профили несущего типа составляются в каркас не на плоскости стены, а поперек комнаты с крепежом к поверхности пола и потолку. Собственно в этом и заключают важное достоинство гипса перед штукатуркой.

Читайте также:  Новые решения в отделке: стеклянные потолки в интерьере

Недостатки материала листового типа, смонтированного на каркасе, сооруженном для перегородки, вполне стандартны. Это хрупкость листов, которая становится ощутимее, когда не присутствует жёсткое основание – приложив определенные усилия, можно проломить легкую стенку, и этого избежать можно только путем усиления каркаса добавочными профилями. Это водобоязнь, которая, кстати, может оказаться и достоинством, когда нужно согнуть лист в какую-либо фигурную конструкцию (для этого гипрок увлажняют и в подобном состоянии прикрепляют на каркас). И, напоследок, невысокое поглощение шума, без специализированной шумопоглощающей начинки перегородка, обшитая листами, превратится в барабан, звуки будут передаваться из комнаты в комнату через металлопрофили.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий