Звукоизоляция стен из гипсокартона – конструкция для шумопоглощения

Каждый день в домах многоквартирных любая семья вынуждена слушать, как копошатся рядом соседи, а то и абсолютно не скромно шумят… Как вариант для перемены ситуации, нами будет рассмотрена шумоизоляция стен из гипса.

1 что необходимо знать для удачной звукоизоляции жилья?

Шумоизоляция перегородок в доме из дерева или стен в панельных постройках принуждает нас жертвовать драгоценными метрами квадратными, которые так дорого нам обходятся на нынешний день. Однако если вам попались очень неспокойные соседи, то это будет необходимой мерой. А чтобы жертва была не напрасной, необходимо тщательно совершать монтаж, тогда не осталось ни одной лазейки для звуковой волны. Инструкцию мы приведем немного ниже, а пока попытаемся разобраться, к чему же нам следует стремиться, и какими возможностями мы обладаем на нынешний день относительно материалов и технологий.

Фото звукоизоляции перегородок в доме, fsk-ekb.ru

Небольшой уровень шума в наших квартирах снабжается за счёт явлений изоляции и поглощения звука. С точки зрения физики первый эффект предполагает, что звуковая волна воздействует на наши слуховые органы с конкретным давлением, и если на ее пути установить какую-то преграду, то это влияние станет слабее. В нашем случае это будет гипсокартонная конструкция и наполнителя. Причем нужно понимать, что грохот бывает воздушный и ударный. Чем предпочтительнее материал уменьшает первую элементу и хуже остановит вторую составляющую, тем эффектнее он будет работать, как шумоизоляция под гипрок.

Что же насчет поглощения звука, так для этого изделие должно уметь принять на себя часть энергии звуковой волны и перевести ее в иной вид, к примеру, механический.

На фото - шумопоглощающие материалы под гипсокартон, stroisovety.org

Меряется эта способность материалов показателем поглощения звуков (от 0 до 1). Естественно, чем выше это значение, тем эффектнее будут работать материалы, хорошая звукоизоляция перегородок все же не имеет самого высокого показателя – цифры 1, для подобного результата (к примеру, в студии звукозаписи) применяется немного другая разработка, чем гипрок. Но мы попробуем взять во внимание все невидимые моменты и свойства материалов только для нашего случая, чтобы достигнуть по максимуму предположительного эффекта понижения шума в доме либо квартире.

Читайте также:  Двухуровневые потолки из гипсокартона – монтаж и сборка

2 как делается шумоизоляция стен из гипсокартона?

Превосходная шумоизоляция стен из гипсокартона не очень нужно будет неимоверной толщины, если подойти к выполнению задачи умно. А конкретно, не нужно пытаться удержать грохот только при помощи стен, займитесь, к примеру, усовершенствованием проемов окон. Сначала там должны стоять двойные стеклопакеты с превосходной заделкой щелей и швов. Тоже не помешает сделать обшивание стены капитального типа с наружной стороны дома, это, разумеется, для вас обойдется дорого, да и понадобится решить некоторые бюрократические вопросы с здешним ЖКХ.

Фото звукоизоляции гипсокартонных стен, metrs.pro

Шумоизоляция межкомнатных гипсокартонных перегородок не будет иметь смысла, если прекрасно пропускают грохот пол и потолок, еще для этого потребуется выработать какую-то процедуру. Допустим, все данные меры вы уже предусмотрели, остается разрешить вопрос со стенками. Тогда необходимо рассмотреть, какие материалы есть для этого. Смотреться шумоизоляция будет, как сэндвич, внешнюю оболочку будет представлять гипсокартонный лист, а изнутри поместится наполнитель.

Для хорошего эффекта следует для обшивания применять специализированный звуковой ГКЛ. Он выделяется от простого наличием бесчетных дырок, повторяющиеся отверстия заставляет звук как бы запутаться по пути в неровностях поверхности, так случается более эффективное понижение силы отраженной волны. Данная мера увеличивает поглощение шума, а вот звукоизоляцию обеспечивает слой геотексиля, который наклеен внутри ГКЛ. Так возникает добавочный барьер для волны на пути в середину перегородки.

На фото - акустический ГКЛ, rigips.kiev.ua

В остальном звуковой гипрок имеет аналогичные свойства эксплуатации, что и простой, он тоже может использоваться для обшивания поверхностей разного типа, легко выдержит любой вид облицовки. Флагманами в изготовлении подобных ГКЛ считается KNAUF и gyptone. Однако это только один элемент шумопоглощающего сэндвича. Сейчас необходимо сформироваться с наполнением, который помешает шуму пробираться сквозь стены.

Читайте также:  Алюминиевый профиль т-образный и прочая эквилибристика в строительстве

3 шумоизоляция под гипрок – подбираем наполнитель

Для внутреннего слоя шумоизоляции можно использовать три варианта:

  • Изоляционные мембраны;
  • Шумоизолирующие плиты;
  • Напыляемые покрытия.

Мембрана сама за себя говорит. Это очень тонкое полимерное полотнище (2,5–12,0 мм) с маленьким слоем войлока. Ворсистая поверхность выполняет довольно большую поверхность для поглощения энергии волны, а именно материал считается барьером, другими словами в ответе за изоляцию. Почти что монополистом на рынке подобных материалов считается tecsound, но существует и другие изготовители, которые плетутся у него по пятам. Невелика толщина позволяет одновременно с мембраной применять и плиты, чтобы улучшить поглощающую элементу изоляции. Хотя это необязательно. Плиты из пористого материала выступают в виде главного наполнителя в перегородке из гипсокартона.

Фото изоляционных мембран, sunex-pro.ru

Дорогими, но очень долговечными и действенными являются панели из стекловолокна KNAUF insulation. Хорошую с ними конкурируют материалы из базальтовой ваты rockwool, они не горят и вполне не опасны для человеческого здоровья, стоит еще сказать, что, доступнее, чем первый вариант. Полиэфирные плиты прекрасно съедают звук, однако некоторые варианты будут опасны при пожаре. А вот полюбившийся многим пенополистирол в виде поглощающего звук материала не подойдет.

На фото - стекловолоконные плиты KNAUF Insulation, dahprofcentr.com.ua

Напыляемый материал – революционное решение, его можно сделать с любой стороны ГКЛ, но нас он волнует вместо наполнителя, другими словами находиться он будет изнутри, и это никак не умаляет его эффективности. Удобство во время работы состоит в том, что он сам липнет к поверхности, а мы можем контролировать толщину шумоизоляции. Правда, понадобится специализированное оборудование для нанесения. Популярной и прекрасно зарекомендовавшей себя маркой считается sonaspray.

4 шумоизоляция стен из гипса – начинаем работать

Сейчас мы очень плотно подошли к процессу монтажа защиты от шума. Будем надеятся, что вы взвесили собственные возможности и необходимости и уже обзавелись необходимыми материалами.

Шумоизоляция стен из гипса — пошаговая схема

Шаг 1: разметка

На первой стадии потребуется поработать с карандашиком или маркером и рулеткой, больше всего будет подходить лазерный прибор. По этим меткам потребуется нарезать и материалы, благодаря этому нужно быть внимательным, сделайте правильные обмеры, оставляйте как можно меньше щелей, но не отклоняйтесь от горизонтали и вертикали. Это после сыграет плохую шутку, когда надо будет фиксировать промежуточные каркасной стойки. Снимите все мерки с периметра и запишите их на схематичном чертеже.

Читайте также:  Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона своими руками

Шаг 2: подготовка материалов

Берем железный П-образный профиль и вырезаем из него компоненты для каркаса, он будет располагаться на полу и потолке. Потребуются также направляющие из металлического профиля, они будут крепиться вертикально. Также все приобретенные отрезки продублируйте аналогичными по длине кусками уплотнительной ленты, это даст возможность прекрасно зафиксировать каркас и исключить возможность вибрационного шума. Все железные крепления снабжайте полимерной прокладкой.

Фото каркаса для звукоизоляции гипсокартонных стен, kakpostroit.su

Шаг 3: крепление каркаса

Отмечаем П-образный профиль на пол и потолок, заранее подложив уплотнительную ленту. Причем, если имеется возможность, примените для крепежа полимерные узлы, а не дюбеля и шурупы. Вертикально устанавливаем UD-профиль, фиксируя его шурупами-«клопами». Делать это нужно таким образом, чтобы шаг был не довольно-таки крупным, однако и не малым, это снизит изоляционные качества. Вокруг проема для двери должны тоже очутиться направляющие, в них вдоль периметра мы ложим брус, закрепляем шурупами.

Шаг 4: заполнение каркаса

Чтобы не ловить вываливающийся материал, с одной стороны каркаса набиваем ГКЛ необходимого размера (толщина лучше всего 12,5 мм), закрепляем шурупами по гипсу. После чего укладываем электрику, а уж после только набиваем все шумоизоляционным материалом. Не нужно оставлять пустых мест и дозволять разряженного положения матов, необходимо достигнуть самой большой плотности. Закройте приобретенный слой мембраной. Если например вы не намечаете ее слой, то тогда защитите профиль пористой лентой.

На фото - звукоизоляция гипсокартона, youtube.com

Шаг 5: закрытие каркаса

Остается набить слой который находится сверху гипса. Тут можно выполнить даже 2 слоя, но соединения второго гипсокартонного листа должны быть смещены, приемлимо – на 20 см. Когда все закрыто, осталось залатать очень маленькие щели и дыры, к примеру, между каркасом и полом или потолком. Выполняется это герметиком. Сейчас время облицовки гипса, однако это уже тема для иной публикации.




, , , , ,

Об admin

Наш строительный сайт о ремонте, дизайне своими руками. Интересные и популярные статьи.
Просмотр всех записей admin →

Добавить комментарий