Деревянные полы, ковры, каменные полы, плитка — как за ними ухаживать

Полы из дерева, ковры, полы из камня, плитка — как о них заботиться?

Деревянные полы, ковры, каменные полы, плитка - как за ними ухаживать

Мы в ужасе от того, с какой скоростью пачкаются кухонного пола , в ванной и в помещениях. Но у нас не всегда имеется желание и время подметать и стирать их изо дня в день. Так что же делать с этой головоломкой. Вот пару советов, которые дадут возможность вам наслаждаться чистым и аккуратным полом не 1 день.

Полы из дерева

Очень часто во время покупки пола из дерева мы решаем его отделать лак. Почему? Поскольку лак создаёт прочное и твёрдое покрытие на полу, плотную броню, она защитит его от повреждений механического плана и времени.

Нет песка. Подметание, чистка пылесосом и периодичное протирание влажной тряпкой — главные действия, которые следует выполнять, чтобы получить красивый паркет. Также стоит вложиться в большой ковер и тротуар, на который мы будем ставить обувь в квартире. Нельзя мыть пол из дерева водой — до свидания, швабра! В случае очень крупных и сложно удаляемых загрязнений лучше применять особенные средства по уходу за деревом, желательно на основе акриловых смол. Также хорошо, в случае оригинальной грязи, домашние средства, к примеру.:

  • Смажьте следы асфальта маслом,
  • пролитый сок, молоко, сливки, пиво или вино — с водой и жидкостью для мытья посуды,
  • следы шоколада, жиров и масел, крема для обуви, и также полосы пятки и дегтя — экстракционный бензин,
  • кровь — холодная вода,
  • карандаш и тушь — спирт.

Второй вариант отделки полов из дерева — их смазка. Долговечность подобного пола зависит от соблюдения ключевых принципов его применения и ухода. Очень важное условие, как и в случае с глянцевыми покрытиями, — обезопасить их от песка и воды. Один из вариантов — применять коврики и коврики на входе в квартиру, и также следующие методы уборки:

  • пылесосить пол или вытирать сухой шваброй,
  • вытирать влажной шваброй, не капая водой.

Также для промасленных полов прекрасно подходят методы химической чистки. Для напольного покрытия, покрытых маслом, иногда лучше (к примеру,. дважды в год) наносите новый слой специального защитного средства. Это предотвращает капремонт пола.

Мягкая мебель. Если мы хотим обезопасить пол от царапин от двигающейся мебели, достаточно обклеить все ножки толстым фетром.

Деревянные полы, ковры, каменные полы, плитка - как за ними ухаживать

Покрытия ковровые

Постоянная уборка пылесосом важна. Также важны специальные чистящие средства ковров. Однако они полезны собственно тогда, когда наши ковры особенно грязные. Пятна от вина, сока, шоколада лучше всего удалять сразу же после их возникновения, по другому они проникнут в структуру щетины и их будет не легко удалить традиционными средствами для чистки.

У нас на рынке также есть пылесосы с моющей фунцией, разрешающие убрать большую, сильно загрязненную поверхность.

Необходимо не забывать, что пятна убираются от края до центра, чтобы стереть грязь, а пятна, появившиеся в результате разлива жидкости, лучше всего удалять при помощи впитывающей салфетки или ткани. Но если на ковре что-то сохнет, нам не остается ничего другого, кроме как удалить грязь острыми инструментами.

Панели покрытые ламинатом

Панели покрытые ламинатом делаются из материалов из дерева. К большому сожалению, искусственные аксессуары вынуждают пол из них электризоваться и притягивать пыль. Поэтому их следует часто обрабатывать антистатиками и постоянно мыть. В основном, панели чистятся тканью или шваброй, намоченной водой и средством для чистки. Однако не стоит применять для очистки щетки, поскольку они могут повредить ламинатная поверхность.

Панели покрытые ламинатом также можно полировать, что улучшает художественную ценность пола. Пол тогда имеет блестящую поверхность, но также имеет иное покрытие, которое оберегает его от истирания и грязи. Но не забывайте, что не нужно наносить дополнительные слои средства, если мы не удаляем старый слой, так как в результате возможно появятся обширные пятна. На рынке имеются особые препараты для удаления остатков ополаскивателя.

Полы из камня

Полы из камня — одни из очень прочных. Правильно охраняемые и постоянно обслуживаемые, они не нуждаются в ремонте в течение многих лет.

Определенные виды камня, особенно полированные, имеют открытые поры и маленькие трещины, куда может проникать грязь. Незащищенные полы из камня тоже могут быть предрасположены появлению трудноудаляемых пятен, поэтому их обычно наполняют. Стоит пропитывать: мрамор, травертин и полированный гранит.

Применение пола вызывает истирание слоя пропитки. Поэтому, эту обработку следует повторить так часто, как рекомендовано производителем применяемого пропиточного средства. Не забывайте, что нельзя наносить пропитки на грязный пол!

Повседневный уход за каменными полами предполагает их мытье водой со средством для мойки и, при необходимости, удаление пятен при помощи специализированных препаратов. Также можно применять специализированные полироли и препараты, углубляющие цвет и структуру камня.

Плитка из керамики

Полы из керамики лучше всего мыть водой со средством для мойки. За ними ухаживать очень легко, так как они не требуют лакирования, смазки или пропитки, а грязь и влага в них не проникают, как в прочие материалы.

Сильнозагрязненная плитка из керамики очищается необходимыми средствами для удаления пятен. Они вступают в хим. реакцию с загрязнением, к примеру. путем вспенивания и исчезновения пятна или помощи в его механическом удалении при помощи абразивов.

Не забывайте, что вымазывается не только плитка. На поверхности также скапливаются грязь и пыль, пятна от вина, сока и жира суставы. Впрочем существует несколько способов успешно их очистить:

  • домашние — с нашатырным спиртом или смоченным разрыхлителем,
  • особенные средства для очистки затирки, которые наносятся на затирку и оставляются на какое то время, а потом основательно промываются.

Уберечь суставы Перед тем как они рассыплются, в результате каждодневного ухода следует защитить их специальным пропитывающим средством. Эту процедуру следует проводить через постоянные промежутки времени.

Следуя перечисленным выше советам, мы существенно сократим расход полов, а это означает, сможем долгое время наслаждаться красивым внешним видом нашей квартиры. Важно соблюдать инструкции на упаковке средств для чистки, не разбавлять препараты очень сильно и не применить их в слишком концентрированном виде. Не забывайте, что экспериментируя с химическими веществами, вы можете необратимо разрушить поверхность пола, которая вместо интерьерного украшения только обезобразит.

Как подготовить деревянный пол перед укладкой плитки

Как положить плитку на деревянный пол

Recommended Articles