Я начинаю сходить с ума

Я начинаю сходить с ума. Интервью с фотографом Ежи Вардаком

Я начинаю сходить с ума

Постмодернизм? Несоответствие? Одно можно сказать наверняка — фотография была и будет искать. Интервью с фотографом Ежи Вардаком

приятный интерьер: Почему ты перестал снимать?

Ежи Вардак: Я не останавливался, у меня был перерыв на 16 лет, так как я был поглощен выращиванием растений. Однако в уме я все еще работал над фотографиями, набрасывал идеи. Сделал кое-какие мелочи, календари.

dw: В 1960-е гг. Вы принадлежали к торунской авангардной группе Zero-61. Чем тогда была для вас фотография?

Дж.В.: Сумасшедший интерес, превратившийся в жизненную страсть. Я закончила школу изящных искусств по специальности фотография. Когда я приехал в Торунь учиться в Академии художеств, я уже знал, что хочу снимать. Я отыскал людей, у которых была подобная страсть. Мы включили все знаменитые красивые формы из области фотографии. Культура тогда не развивалась свободно — известно, в какой системе мы жили. Это ограничивало нас, так как мы не имели возможности выехать за границу. Вместо этого мы создали особенную художественную школу, и когда появилась возможность выйти в мир — нам было что презентовать.

dw: Рубеж 1960-х. и 70. это называлось периодом поисков фотографии.

Дж.В.: Наша работа определялась по-разному или были попытки определить: постмодернизм, нонконформизм. Одно можно сказать наверняка: фотография всегда искала. Это было и есть. Поэтому его не должны принимать те, кто только фотографирует и не ищет новых форм самовыражения.

dw: Господь все еще ищет?

Дж.В.: Именно сейчас я появился на свет более. Я открыл для себя цифровую фотографию и опять начинаю сходить с ума.

dw: Сходить с ума?

Дж.В.: Новые композиции, новые ассоциации, цвета и формы — сумасшествие. Я комбинирую обе техники — аналоговую и цифровую — и за счёт этого у меня есть полнота.

dw: Что захотеть мужчине с полнотой?

Дж.В.: Ой, ты меня удивил. Чтобы фото были как можно дороже.

С Ежи Вардаком можно было побеседовать лишь по телефону. Дизайнер много лет связан с классической аналоговой фотографией, любит общение с людьми «вживую», избегает Email. Он казался удивленным популярностью, которая пришла много лет спустя. На заднем плане мы услышали вопрос: «Кто звонит?". «Им необходимы фотографии», — объяснил он, перед тем как восстановить разговор.

Кратко: Ежи Вардак, 1938 г.р. Связанный с историей (читай: прошлым) польской фотографии. Между тем, в ноябре была продана его работа, выполненная в цифровой технике — триптих «Цветы» 2007 года. (макрофотография мхов и лишайников). Дизайнер сообщает, что готовит фотографии для следующего аукциона в ноябре.

VLOG: ФРАНЦИЯ. ТАКОГО ОТ МЕНЯ НЕ ОЖИДАЛИ. НАЧИНАЮ СХОДИТЬ С УМА. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ.

НАЧИНАЮ СХОДИТЬ С УМА…. [ч.3]

Recommended Articles