Народные узоры в интерьере

Народные узоры в интерьере. 10 идей квартирного оформления в народном стиле

Народные узоры в интерьере

Народные узоры в интерьере годами пользуются большой популярностью. Применение мотивов из фольклора Ловича, Курпье или горцев и их комбинирование с современными интерьерами в стиле минимализм даёт необыкновенный эффект. Вы хотите найти вдохновения, чтобы добавить фольклор в собственный интерьер? Хотим представить 10 идей применения народных мотивов в интерьере.

Народные узоры в интерьерных современных решениях

В последнее время встречается настоящий всплеск заинтересованности к народным узорам и народным стилям. Не только сельские дома и обычные народные хижины могут похвастаться уникальными украшениями, взятыми из польского этнического искусства. Также, новые апартаменты в мегаполисе были наполнены украшениями, мебелью и предметами, вдохновленными польским фольклором.

Очень хорошим преимуществом народных мотивов считается их динамизм и колорит. Действуя интенсивные, часто «конфликтующие» цвета, например красный, зеленый, синий, жёлтый, в комбинировании с белым современным интерьером они создают исключительную, бодрящую атмосферу.

Народные узоры оживляют интерьер, но, решая применить их в жилом пространстве, необходимо не забывать один главный нюанс — что очень много опасного для здоровья. Народные узоры лучше всего сделают собственное назначение, если их применять как дополнение или красочную доминанту в интерьере. Поскольку народные мотивы красочны, их очень много может запросто и легко создать эффект безоговорочности и беспорядка.

Народный стиль — очень важные детали

В духе фолк или неофолк применяются мотивы, когда-то применявшиеся в народном искусстве. Очень популярные образцы искусства народов — это цветы, полосы, стилизованные растения и вырезы из региона Лович или Курпье.

При оформлении интерьера в народном стиле нужно всегда помнить про материал, который присутствовал в каждом загородном коттедже — дереве. Столы из дерева, мебель, интерьерные предметы и пол из дерева — непременный элемент народного стиля.

В народном стиле также применяются аутентичные народные изделия. Стоит иногда ходить на блошиный рынок — тут можно встретить реальные народные жемчужины. Иной вариант — посмотреть чердачные этажи бабушек или семьи, живущей в деревне — никогда не знаешь, что там окажется.

Польский народный стиль применяет народные узоры из самых разнообразных уголков страны — и в этом причина его многообразия и множества вдохновений. Кружево из Конякова, пояса Lowicz, вырезы Курпье, горские изделия работы сделанной руками — каждый любитель народного стиля найдет что-нибудь для себя.

10 идей применения народных мотивов в интерьере

Идей применения народных узоров в интерьерных современных решениях много. Ткани, посуда, принадлежности для кухни, обои, мебель — это лишь отдельные из них. Что необходимо подобрать для создания настоящего народного гнезда в собственном доме?

1. Обои с народными узорами

Обои с народным рисунком — сильное дополнение, которое обязательно оживит любой интерьер. Мы можем оклеить лишь одну стенку обоями с цветами, полосами или народным вырезом — другие оставим белесыми или пастельными (за счёт этого мы сохраним впечатление порядка и порядка). На рынке также есть наклейки с народным узором — к примеру, превосходно. в комнату для детей.

2. Обычные коврики

Килим — это не что иное, как двусторонняя декоративная ткань на шерстяно-льняной основе. Сначала мотивы килимов были узоры геометрической формы, полосы и стилизованные фитоморфные орнаменты. На поверхность стен вешали обычные польские ковры, они отличались насыщенными цветами, часто в контрастных комбинированиях. На данный момент коврики опять становятся очень популярными и считаются очень хорошим оформлением поверхности стен.

3. Этно гобелены

Вешанные на поверхность стен гобелены применялись для теплоизоляции интерьера, их также можно было применять как покрывала, скамейку или занавеси. Большие узоры как правило ткались, иногда навеянные восточными мотивами. Они тоже были образными — ткань данного типа (к примеру,. с популярной темой сельской свадьбы) по сей день можно найти в предложении Cepelia. Другие были выполнены в лоскутном шитье. Очень маленькие гобелены, к примеру. на кухне их иногда вышивали цветными нитями на белом полотне. Все такие варианты ткани можно успешно использовать в интерьерных современных решениях.

4. Деревянные и соломенные украшения

Дерево и солома — любимые и очень часто применяемые материалы в польском народном искусстве. На данный момент на рынке представлено много интересных украшений, в том числе и навесных, которые могут дать интерьеру народный характер. Спиральные соломенные безделушки, фигурки из дерева животных, ангелов, подставки для книг, вдохновленные фольклором, — вот только некоторые из заманчивых предложений по привнесению народного духа в дизайн.

5. Классические светильники, напольные светильники

Прекрасный вариант для интерьера в народном стиле — поставить прочный аксессуар. Абажур стоячей или подвесной лампы, оформленный народными мотивами, красочные деревянные орнаменты, свисающие с подлокотников люстры, превращение старинной резной деревянной лампы в электрическую — вот только некоторые из идей.

6. Игрушки по старинным образцам

Перед войной польская художница Зофия Стрыенская, популярная собственной любовью к народному творчеству, начала создавать игрушки для малышей. Сегодня игрушки для очень маленьких по народным выкройкам опять в моде. Это точно интересная замена пластиковым игрушкам, созданным механическим способом. Очень популярны деревянные кубики, резные статуэтки, пончики и кукольные коляски из древесины и лозы.

7. Мебель и мебельные украшения

Мебель, окрашенная в яркие цвета с народными мотивами, придаёт интерьеру исключительную обстановку. А необычный сундук с приданым прабабушки (или, если данного оборудования в семье нет, трофей с барахолки), правильно отремонтированный, можно применять как хранилище для принадлежностей для постели или подушек. Кровать из древесины или тумбочка расположенная рядом с кроватью, обязательно деревянная, украшенная народными мотивами, резная или расписная, добавят в спальную комнату исключительную обстановку.

8. Скатерти, аксессуары для стола

Мы упомянули тканые украшения для стен (к примеру, коврики и гобелены). Красиво плетеные скатерти и салфетки в народном стиле могут уже сами по себе стать эффективным украшением. Классическое кружево из Конякова греет интерьер, а горный шарф, трансформированный в скатерть или дорожку для стола, станет ярким цветовым акцентом.

9. Посуда и чашки

Представьте, что мы кушаем воскресный ужин на посуде с народным рисунком или пьем утренний кофе из чашки или кружки, украшенной народными украшениями. Тарелки, украшенные стилизованными цветами или вырезом Lowicz, также можно на стенку повесить как украшение. На рынке много интересных принадлежностей для кухни с народными мотивами. Хлебницы, горшки, деревянные ложки, вазы, рукавицы, миски, декоративные емкости для сухих продуктов — это только некоторые из примеров.

10. Белье для постели, подушки с элементами декора

Интересным эффектом в спальной комнате может стать покупка постельного белья или покрывала с народными узорами. Подобного эффекта мы можем добиться, украсив диван базового цвета красочными подушками в народном стиле. Если мы не хотим, чтобы наш дом напоминал коттедж за городом, можно сосредоточиться на одной комнате, которую мы оформим в народном стиле — к примеру,. спальная комната.

29 апреля народный праздник ДЕНЬ ИРИНЫ или АРИНЫ. Что нельзя делать. Народные традиции и приметы.

Народный сход в Баймаке

Recommended Articles