Папоротники, выращенные в горшках в домашних условиях

Папоротники, выращенные в горшках дома

Папоротники, выращенные в горшках в домашних условиях

Папоротники — это группа растений, которые радуют декоративными листьями. Ознакомьтесь с очень популярными папоротниками, выращенными в горшках дома, и узнайте, как о них заботиться.

Среди бесчетных виды папоротников есть те, которые можно успешно сделать выращивать в горшках дома. Самые распространенные: нефролепис, паронихия, плоский червь, флободиум, неревматизм. Они радуют собственной декоративной листвой и добавляют в комнаты ауру загадочности и волшебной экзотики.

Папоротники в интерьере

Папоротники они могут стать привлекательным декоративным элементом любого дома. Они прекрасно подходят для интерьерного оформления, оформленных в самых разнообразных стилях. Они одинаково прекрасно выглядят в минималистичном и сельском оформлении.

Имеющиеся в продаже виды папоротников отличаются размерами, формой и окраской листьев (как правило зеленые различной интенсивности). Их можно ставить персонально или совмещать в интересных композициях с другими горшечными растениями с декоративными листами или цветами.

Комнатные папоротники — уход дома

Чтобы папоротники длительное время оставались привлекательным интерьерным компонентом, необходимо обеспечить им соответствующие условия для роста, запомнив несколько главных правил ухода за папоротником дома.

1. Папоротники любят мягкий свет, поэтому вам необходимо найти для них немного затемненное (но не темное) место у Вас в доме!), в защищенном от прямых солнечных лучей.

2. Папоротники необходимо сохранять при температуре 20-25 градусов по Цельсию.C летом и 18-20 градусов по шкале Цельсия.C во время зимы (мы не размещаем их вблизи источников тепла, к примеру. на подоконниках, под которыми устанавливаются радиаторы).

3. Папоротники не любят сквозняков!

4. Поливать папоротники необходимо постоянно и сдержанно, чтобы субстрат в горшке во все времена был слегка влажным, но не мокрым (папоротники не могут стоять в воде!). В период покоя (осенью и во время зимы) полив следует немного уменьшить, но нельзя допустить пересыхания субстрата. Для полива имеет смысл применять воду домашней температуры.

5. Папоротники любят очень высокую влажность воздуха, поэтому будут благодарны за частое опрыскивание (мягкой водой!), тем более в отопительный период.

6. Прекрасным для папоротников считается специальный субстрат для такой группы растений с кислой реакцией и большим содержанием гумуса.

Очень популярные папоротники, которые растят в горшках дома

Безусловно, очень популярным горшечным папоротником считается нефролепис, в просторечии именуемый просто папоротник, который раньше присутствовал практически в любом доме, после был несколько забыт, а в наше время опять стал популярным. Однако для внутренней отделки можно применять и остальные популярные домашние папоротники.

  • Нефролепис встал (налить. Нефролепис exaltata) имеет много разновидностей — самые популярные: 'Roosveltii', 'Norwoodii', 'Whitmanii', 'Bostoniensis', 'Bostoniensis nana'. Листы нефролеписа одинарные или двойные перистые, у определенных сортов зубчатые. Нефролепис не любит слишком сухой и горячий воздух, также не любит стоять возле газовых приборов и на сквозняке. Благодаря длинным и опущенным листам он подойдет для вывешивания в навесных контейнерах. Иные виды рода Nephrolepis также встречаются при выращивании в горшках.
  • Панариций (Асплениум) образовывает бесчисленные светло-зеленые, полные, слегка выгнутые наружу, довольно жёсткие, но гибкие листы, которые собраны в небольшую плотную розетку диаметром и высотой 20-45 см.
  • Плоский(Платицерий), очень популярные как лосиные рога (по форме листьев). Растет плавно, образовывает два типа листьев: находящиеся снизу лопастные, размещены в виде плитки, они составляют основу длинных зубчатых ассимиляционных листьев, вырастающих до 50-60 см по длине. Рога лося можно выращивать классически в горшке, наполненном субстратом, или крепить к куску коры с комком торфа. Прекрасно смотрится в навесных контейнерах.
  • Флебодиум(Флебодиум) с блестящими и сильно изрезанными сине-зелеными листьями на длинных и тонких черешках. Название этого папоротника происходит от жёлтого цвета спорангиев на нижней стороне листьев. Растение очень активно разрастается, поэтому каждую весну его необходимо пересаживать.
  • Без разбрызгивания(Адиантум) с нежной структурой и оригинальными, как у папоротников, листьями — небольшими, треугольными, слегка срезанными, напоминающими листы гинкго билоба.

Когда и как пересаживать папоротник. Выбор горшка для папоротника!

Папоротник комнатный. Выращивание и уход !

Recommended Articles