Рождественские символы — что они означают происхождение рождественских символов и украшений

Рождественские символы — что они означают? Происхождение рождественских символов и украшений

Рождественские символы - что они означают происхождение рождественских символов и украшений

Мы не можем представить Рождество без рождественской звезды, елки или омелы, висящей над потолком. В предверие Рождества разбиваем вафлю, желая близким удачи в будущем году. Думая о Рождестве, мы видим перед глазами набор символов, прочно связанных с этим праздником, но знаем ли мы, что они означают? Вот очень популярные рождественские символы и их значения.

Рождественские символы и их значение

Рождество у нас ассоциируется с ужином в сочельник, времяпровождением с близкими, и также с подарками, которые дарим друг дружке. Это время радости и эмоций также для христиан, которые празднуют пришествие Христа в мир в период Рождества.

Поскольку декабрьские праздничные дни считаются важной частью христианской традиции, которые связаны с ними символы также происходят из религии. Обычно символы Рождества, как и сам праздник, имеют два значения: с одной стороны, они выражают радость рождения Христа, а со второй — напоминают нам о доле, ожидающей младенца Иисуса.

Большинство Рождественские символы на протяжении веков они были секуляризованы и вошли в массовую культуру, так что мы можем не понимать их значение или происхождение. Собственно поэтому мы захотели посмотреть на очень популярные символы, которые связаны с декабрьским праздником, и узнать, откуда они взялись и что значат.

Познакомьтесь с 11 вдохновляющими идеями новогодних украшений красного цвета

Рождественские символы — растения

Многие символы Рождества — это растения. Они выражают неразрывную связь между человеком и природой, но также — условно — принятие Христом человеческого облика. Наиболее важные растения в рождественской символике: елка, омела, падуб и сено.

1. Новогодняя ЕЛКА — обычай украшать елку появился в Германии на рубеже 18-19 веков и оттуда распространился на всю Европу, а позднее и на мир. Однако украшение елки на Рождество имеет намного более древнюю родословную и связано с религиозными обрядами. Сначала перед церквями ставили украшенные деревья (именуемые «райским местом») — они должны были олицетворять небесное древо познания Добра и Зла. Когда елки пришли в дома, их стали украшать фруктами, мишурой и красивыми цепочками. Интересно, что безделушки должны были напоминать небесные яблоки, цепь символизировала змею, соблазняющую Еву (хотя не во всех регионах цепочка обязана была показывать надежные семейные узы). С другой стороны, звезда на саммите была в том, чтобы напомнить тому, кто помог пасторам и мудрецам найти стабильную с ребенком.

2. Омела — Она поклонялась как символ жизни и рождаемости, уже сор. Стоит еще сказать что, раньше считали, что омела обладает властью, чтобы забрать плохие привидения и может обеспечить бытовые порошки, поэтому она стремится повеситься под поверхностью потолка в домах, и это была также домашняя комната (м.в. Конюшни и ул) для обеспечения процветания на предстоящий год.

  • Мы разрабатываем наш сервис благодаря отображению рекламы.

    Блокировка рекламы, вы не позволяете нам создавать ценный контент.

    Выключите Adblock и обновите страницу.

    У вас нет представления о договоренности рождественского стола? Вот 10 вдохновений

    3. Падуб — Как говорит легенда, Холли был обыкновенным кромским. Когда Святое Семейство сбежало от Ирода, падуб должен был преобразиться в красивый зеленый куст и скрыть в собственных листах Марию, Иосифа и младенца Иисуса. С другой стороны, в англосаксонской традиции падуб означает Страсти Христовы: острые листы напоминают шипы от короны, возложенной на голову Иисуса, а красный цвет плода — это цвет крови, за которую пролил Христос. человеческие грехи. Кроме набожной символики, падуб, как вечнозеленый кустарник, очень долго считался неподражаемым растением и ему приписывали чудодейственные свойства — к примеру, считали, что он может обеспечить бессмертие.

    4. Сено — проанализировав происхождение некоторых рождественских символов, легко увидеть языческие корни. Это не должно нас изумлять — христианские традиции в странах Европы с самого начала были переплетены с языческими. Один из подобных символов — сено, которое укладывают под скатерть в предверие Рождества. Обычай пользуется большой популярностью в славянских странах, в том числе в Польше. Раньше сено и снопы зерна ложили на столы в углах комнаты — это должно было обеспечить фермерам достойный урожай и множество. С другой стороны, в христианской традиции сено означает хлев, в котором появился на свет Христос, и также лишения и неудобства, которые Бог сделал, приняв тело человека.

    Звезда — рождественское украшение, которое невозможно не заметить у Вас в доме

    Другие популярные символы Рождества

    1. ЗВЕЗДА — один из наиболее узнаваемых символов Рождества. Звезда, размещенная на верхушке елки или как украшение, означает Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов и пастухов к конюшне. Звезда в религиозном смысле считается символом Христа как божественного света, пришедшего на Землю, чтобы искупить ошибки людей и осветить их путь к спасению.

    2. ВАФЕР — обычай довольно новый и восходит к 19 веку. Зонируя облатку, мы выражаем собственную признательность и прощаем наши грехи. Разломать облатку — это напомнить вам о последней вечере, во время которой апостолы поделились хлебом с Иисусом.

    3. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА — на польском столе в предверие Рождества нельзя пропустить 12 классических блюд. Каждый из них обеспечивает здоровье, счастье, благосостояние и долгую жизнь людям, которые их кушают. И почему собственно 12? Двенадцать блюд означают апостолов, которые сидели с Иисусом до останней вечери. По другой традиции, число 12 означает кол-во месяцев — для обеспечения счастья и благополучия участник рождественского ужина должен попробовать каждое из двенадцати блюд.

    независимо от собственного происхождения и значения, рождественские символы должны напоминать нам о самом основном в декабрьские праздничные дни: семье, любви и взаимоуважении. Мы хотим этого и многого нашим читателям не только в это Рождество, но также и в течение круглого года.

    Рождественские символы

    Символы Нового года и Рождества | Новогодний марафон

    Recommended Articles