Самосева — растения, которые легко посеять без нашего участия

Самосева — растения, которые легко посеять без нашего участия. Плюсы и минусы самосева

Самосева - растения, которые легко посеять без нашего участия

Самосева — это растения, которые сеют сами себя, без нашего участия. Являются ли самосевы «полезными» растениями? В чем плюсы и минусы самосева? Какие растения легко сеять самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Ежегодно мы сеем или высаживаем в саду много декоративных и полезных растений, благодаря которым мы можем наслаждаться их красотой или обильным урожаем в сезон. Но нельзя отрицать, что ежегодное размножение растений требует огромного труда, а порой и больших денег, поэтому нас обязательно должны интересовать растения, которые появляются в саду без нашего участия.

Самосеялки мы часто обращаемся с ними как с сорняками и избавляемся от них во время прополки, что не считается прекрасной идеей. Если подождать их выдергивания, может быть, что без больших усилий и затрат мы получим саженец многих интересных, часто очень дорогих растений.

У нас более всего шансов получить легкораспадающиеся однолетние или двухлетние растения, однако в саду мы также можем найти саженцы многолетних растений, лозы винограда, кустарники и даже деревья. Их семена высевают на клумбы при помощи ветра или с участием птиц, однако они также могут быть в саду с компостом или навозом.

Плюсы и минусы самосева

Благодаря самосеям мы можем легко изменить наши скидки и пополнить садовую коллекцию новыми растениями, что, несомненно, принесёт пользу нашему саду, так как, наперекор внешнему виду, самосевы имеют множество плюсов. Кроме того, что они появляются в саду без нашего участия, они обычно относительно выносливы, нетребовательны и хорошо приспособлены к нашему климату, и одновременно они не требуют такого большого ухода и защитных обработок, как нежные виды, выращенные из семян или саженцы.

Самосевы обычно быстро растут, хорошо ветвятся и обильно цветут, что тоже очень важно. Но для того, чтобы иметь возможность успешно применить их, следует обождать с прополкой скидки, пока мы не сможем узнать интересные виды культур сельского хозяйства среди сорняков. Это важно, так как многие растения после прорастания напоминают популярные сорняки, и только первые листы раскрывают собственную истинную природу.

Многие самосевные растения могут намного отличаться от материнского растения (особенно многолетники и декоративные сорта однолетников), что иногда намного уменьшает их декоративную ценность. Отдельные из них также очень обширны и могут доставить нам множество проблем, поэтому их развитие следует контролировать, удаляя их соцветия перед закладкой и посевом семян (к примеру,. хмель обычный, золотарник, ежегодичная менструация, американское монашество).

Есть и самосевы, которые долгое время не цветут и не плодоносят, хотя мы очень об этом заботимся (многие фруктовые деревья, в том числе.в. грецкий орех, всходы которого могут плодоносить лишь через 15 лет).

Как пользоваться самосеями

Впрочем, если мы смиримся с природой самосева и хорошо познакомимся с их привычками, выращивание натуральных саженцев может доставить нам огромное удовлетворение и принести немало пользы. Садовые самосевы можно применять по-разному:

  • если они живут в неосвоенной садовые территории, мы можем оставить их там, чтобы они процветали и создавали естественную композицию, особенно ценную в деревенских, романтических и натуралистических садах,
  • молодые растения также можно бережно вырыть и перенести на семенное ложе, а когда они немного подрастут, посадить там, где они будут лучше всего смотреться,
  • Большинство самосаженцев хорошо переносят пересадку, но необходимо не забывать, что есть также виды, которые откровенно лучше растут там, где они проросли, поэтому их стоит перестать трогать (к примеру,. маки, мальва, молочай),
  • некоторые самосевы можно тоже применять для горшечных и контейнерных растений (к примеру,. бархатцы, анютины глазки, настурции), поскольку они могут быть необычным украшением пристройки, балкона или лестницы,
  • Существуют также самосевы, из которых мы можем создать красивую и уникальную изгородь растительную, хотя результаты нашей работы потребуют времени (к примеру,. буки).

Самосев петунии вошел в полную силу.

50 цветов, дающих САМОСЕВ. Клумба без хлопот!

Recommended Articles