Серебряный клен — acer saccharinum

Серебряный клен — Acer saccharinum

Серебряный клен - acer saccharinum

Серебряный клен родом из Северной Америки. В Польше она известна с Девятнадцатого века, на данный момент широко применяется в насаждениях зелени и приватных садах. Она принадлежит семье Сапиндачей.

Серебряный клен — описание

Серебряный клен Это лиственное дерево с прямой, рыхлой привычкой. Корона очень широкая, и молодые ветки свисают вниз. В Польше растет до тридцати метров в высоту (считается деревом средних размеров). Кора серая или коричневая, слегка шелушится в пятнах.

Листы 8-14 см длиной, на длинных черешках и глубоко надрезанные, 5-лопастные (доли сильно вытянутые и острые, двускальцевидные). Верхняя сторона лезвия листьев светло-зеленая, тогда как нижняя сторона покрыта маленькими серебристо-белыми волосками. Осенью листы желтеют, реже краснеют.

Серебряный клен цветет с апреля по май с зелено-розовыми или красными цветами до возникновения листьев. Растение диоксично: мужские цветы коротко стебли, женские — длинно стебли. Летом появляются плоды — соединенные орехи пекан с крыльями, которые широко распахнуты.

Серебряный клен — интересные сорта

  • Пирамидале" — разновидность с широкой и круглой короной
  • Borns Braciosa" — тот, у которого наибольшие листья из всех сортов клена Silver Maple
  • Лютеции" — зрелые особи имеют слегка жёлтые листы, тем более в солнечных местах

Серебряный клен — условия произрастания

Серебряный клен любит солнечную и частичную тень, с плодородным, воздушным и довольно влажным субстратом. Он переносит сухие субстраты, но на подобном рельефе он растет намного слабее. Его корни хрупки, так что лучше не допускать ветреных мест. Терпит загрязнение воздуха и морозы.

Серебряный клен — уход

Серебряный клен не требует обрезки, поскольку она, естественно, создает очень приятную и грациозную привычку. Неумелая обрезка может обезобразить дерево, поэтому лучше быть осторожным с этой обрезкой. Растение не нуждается в оплодотворении. Не забывайте постоянно поливать дерево в сухие периоды. Важно отбеливать стволы в декабре, чтобы сделать меньше кол-во морозной гнили. Дерево размножается путем посева семян и черенков.

Серебряный клен — применение

Серебряный клен обычный вид парка, прекрасно выглядит как одиночка на фоне газона, а еще в компании остальных деревьев с листьями. Прекрасно подойдет для городского озеленения. Дерево растет очень быстро, поэтому его часто выбирают для садов вокруг не так давно построенных домов, высотных домов.

Acer saccharinum (silver maple)

Silver Maple Bonsai 2017 — Acer saccharinum

Recommended Articles