Шопен ей позирует

Шопен ей позирует

Шопен ей позирует

Фотограф Бася Соколовская работает как историк: просматривает архивы, документирует места. Она создаёт собственный портрет из композиции собственных воспоминаний.

Связка букв, кружево, блеклая лента. Фотографии Баси Соколовской — это сентиментальное путешествие в прошлое.

приятный интерьер: Ваши фотографии — это воспоминания, размышления об истории. Вас вдохновляет прошлое?

Бася Соколовская: Фотография только о прошлом. Это часть сущности этой среды. Но в прошлом должно случиться что-то, что я хочу потом сфотографировать.

dw: Фотография, которую мы показываем, из серии "Тени бессмертия", связанной с Фредериком Шопеном. Что побудило вас сделать эти фотографии?

B.С.: Во время моих бесчетных путешествий и более десятка лет, проведенных в Австралии, я скучал по Европе. Шопен интересовал меня в первую очередь благодаря тому, что работал в абсолютно другой культуре, во Франции. Его музыка была очень польской, однако он ощущал себя хорошо в чужой стране, как в социальном, так и в культурном плане. Меня интересовало состояние художника, у которого были корни не там, где он работал. Я действовал подобным образом в Австралии.

dw: Вы натолкнулись на определенную деталь из жизни композитора?

B.С.: Я сфотографировал Желязову Волю и в Париже места, близкие к нему: его последний адрес, церковь, где проходили похороны, и многое иное. Это была такая подготовительная черно-белая документация. Пакет писем его невесте Марии Водзиньской, который я отыскал в Обществе. Шопен во дворце Острожских в Варшаве. Шопен перевязал эти письма лентой после того, как ее родители разорвали обручение, так как у него не было ни здоровья, ни финансовых перспектив. Он сделал эту пачку писем и написал на ней: «Моя бедность». мне это очень понравилось. Я хотел сохранить все фото в духе романтизма. Вся идея «Теней бессмертия» пришла из данного.

dw: Романтизм как вдохновение для фотографа?

B.С.: Да! Это была первая эпоха, когда сувенирам уделялось подобное внимание. Отсюда эти волосы волос, ленты, засушенные цветы, несущие в себе энергию донора. Вот почему я пошёл по этой тропе — тропе сувениров. С Шопеном было ужасно тяжело что-то сделать, так как в польском искусстве он обычно ассоциируется лишь с ивами и бронзовым литьем. На фото черное кружево в форме сердца, ручка для письма, старый шелковый кошелек. Меня это тоже устраивало с болезнью Шопена, тут что-то разваливалось. Ведь он долго жил с осознанием неизбежного конца и разлуки с собственной страной.

dw: Разграничение — тоже тема вашей жизни. Вы жили в Австралии, Франции, Англии. Ты много ездишь в путешествия. Причина в беспокойном духе, который всегда ищет перемен?

B.С.: Я начал путешествовать, когда мне было 3 месяца, и это осталось в памяти мне. Военное положение застало меня в Китае. Я рассматривал возможность переждать данный период ненормальности где-нибудь за границами Польши. Я тогда не думал об эмиграции. Но в конце концов я уехал в Австралию. Это был происшествие. В последний раз, когда я был в Сиднее, я обнаружил, что сейчас консолидируюсь. мне стало понятно, что впервые за двадцать 5 лет у меня все вещи под одной крышей в Варшаве.

dw: Напоследок не простой вопрос: что вы в действительности фотографируете?

B.С.: Сам. Я делаю один большой автопортрет. Я прорабатываю собственный опыт фотографически. Я не верю в неправдоподобные действия.

Кратко:

Бася Соколовская, появилась на свет в 1961 г. во Вроцлаве., изучал историю искусства в Варшаве. В начальные месяцы военного положения он попал в Австралию через Монголию и КНР. После учебы в Сиднейском университете работала в галерея исскуства Нового Южного Уэльса в Сиднее. Выставляет собственные фото с начала 90-х.; провел более 30 индивидуальных и групповых выставок в Австралии, Европе и Японии.

Шопен Весенний вальс. 1час. Релакс.

Шопен-Лучшее(Chopin Best)

Recommended Articles