Стиракс японский — styrax japonica

Стиракс японский — Styrax japonica

Стиракс японский - styrax japonica

Японский стирак родом из Японии и Китая. В Польше почти не встречается в участках возле дома, растет только в ботанических садах. Принадлежит к семейству Styracaceae.

Японский стирак — описание

Японский стирак имеет нерегулярную, распространяющуюся привычку. Может достигать высоты от 3 до пяти метров. Побеги коричневато-красные, на концах предрасположены скручиваться. Листы ланцетные, ярко-зеленые, осенью желтеют. Срок цветения с июня по июль. Белые цветы собраны по паре на гроздьях цветоносов, их много на данном растении, у них пять лепестков, они свисают вниз головами. Поэтому во время цветения исключительно красиво. Плоды появляются в августе или сентябре. Это каменные шаровидные камни размером 1-2 см, серого цвета, переходящие в цвет волны моря.

Стирак японский — условия выращивания

Участок для стирака должен быть солнечным, возможно полутенистым и тёплым. Дерево начинает расти довольно поздно, иногда листы появляются только в мае. Лучше всего растение растет на плодородной, воздушной и влажной почве. Прекрасно подходит слабокислая, супесчаная почва. Растение полностью морозоустойчиво и может успешно выращиваться в нашей стране. Ярким преимуществом стирака считается то, что он нечувствителен к болезням и вредителям.

Стирак японский — уход

Стиракс рекомендуется садить на удалении от иных растений, потому-что им требуется место для настоящего развития побегов. Молодые экземпляры лучше хранить на зиму, тем более в наиболее прохладных частях Польши. Постарайтесь поливать дерево, особенно летом в жару. Чтобы получить много цветов, важно иметь солнце и правильную влажность почвы. Размножают стирак посевом семян, но процесс не такой и простой, так как материал нужно стратифицировать.

Японский стирак — использование

Японский стирак прекрасно выглядит как пасьянс. Имеет красивый рост и исключительно сильное цветение, что делает его очень красивым на фоне зеленого газона. Вы можете успешно применять его в японском или натуралистическом саду. Сохранение правильного интервала вы также можете спланировать его в компании остальных растений. Это тоже будет работать в городской зеленью.

Recommended Articles