Айва китайская — chaenomeles sinensis

Айва китайская — Chaenomeles sinensis

Айва китайская - chaenomeles sinensis

Китайская айва родом из Китая, хотя она востребована во всей Азии. В Польше культивируется как декоративное растение. Относится к семейству розовых (Rosaceae).

Оглавление

Айва китайская — описание

Айва китайская считается большим кустарником или маленьким деревом. Имеет прямостоячий и насыщенный рост, очень похож на айву японскую, однако без шипов. Его также путают с айвой. Айва китайская вырастает большими — вырастает до пяти метров в высоту (в странах Азии может быть и выше). Побеги довольно жёсткие, листы яйцевидно-зеленые, с зубчатой ?пластинкой. Осенью листы приобретают красивый красный цвет. Срок цветения айвы китайской — с мая по июнь. Цветки одиночные, большие, бледно-розовые, имеют пять лепестков. Плоды появляются в августе и осенью, они большие, овальные, жёлтые, напоминающие округлую грушу или лимон. Они съедобны (богаты макро- и микроэлементами) и невероятно красиво пахнут. Внутри плода темно-коричневые семена.

Айва китайская — условия выращивания и уход

Айва китайская любит солнечные или полутенистые места, однако это должны быть абсолютно уединенные места. Субстрат должен быть плодородным, богатым перегноем и достаточно влажным, желательно слабокислым. Айва китайская не так устойчивая к морозам, как айва белая, поэтому — особенно молодые экземпляры — на зиму лучше прятать. У растения неглубокая корневая система, поэтому субстрат стоит поддерживать во влажном состоянии. Однако постарайтесь не заливать его, так как это быстро приводит к грибковым заболеваниям. Весной стоит закрепить растение органическими удобрениями с компостом или навозом. Если плод предназначен для потребления в пищу, применение мин. удобрений не рекомендуется. Китайскую айву размножают черенками, и также посевом семян.

Айва китайская — использование

Айва китайская он применяется в гастрономической промышленности и в виде ингредиента в косметике. Большие цветы для декора прекрасно выглядят на фоне остальных растений. Зацветает растение довольно поздно, а это означает, что очень часто это один из некоторых кустарников, цветущих в саду в это время. Нередко встречается в ботанических садах.

Юлия Высоцкая — Запеченная айва

ЯПОНСКАЯ АЙВА (ХЕНОМЕЛЕС) — посадка, уход и размножение

Recommended Articles