Бегущая камнеломка — saxifraga stolonifera

Бегущая камнеломка — Saxifraga stolonifera

Камнеломка-столон — долголетнее растение из семейства камнеломковых, в диком виде произрастает в Азии (КНР и Япония). В странах с более приятным климатом (также в наиболее горячих регионах Польши) данный вариант и его декоративные разновидности можно выращивать в садах как многолетние дерновые растения. В странах с более прохладным климатом камнеломка, занявшая второе место, выращивается как правило как растение в горшке.

Беговая машина образовывает маленькие кусты высотой до 25 см, которые состоят из больших листовых розеток. Оливковидные, округловатые, слегка мясистые листы на нескольких сантиметрах, мясистые, бордового цвета, иногда опушенные черешки. Верхняя сторона листовых пластинок темно-зеленая с серебристым обесцвечиванием вдоль иннервации, иногда опушенная. Нижняя сторона листовых пластинок темно-красная и опушенная, как и черешки. Камнеломка также даёт бесчисленные красноватые столоны с молодыми растениями на концах (говоря иначе. пропагулы) — благодаря им растение активно разрастается, покрывая значительную площадь субстрата вокруг материнского растения.

При горшечном выращивании столоны с молодыми растениями свешиваются за края горшка, поэтому камнеломка прекрасно выглядит в навесных контейнерах. При горшечном выращивании это растение не долгожитель, после многих лет выращивания любая из розеток плавно перестает отпускать молодые листья, а более старые листы понемногу отмирают — растение перестает быть привлекательным.

Корневая система камнеломки неглубокая, поэтому ее лучше садить в неглубокие миски.При горшечном выращивании камнеломка может зеленеть целый год, но цветки ее небольшие и невидимые, собраны в неправильные метелки, находящиеся на высоких (до 80 см) красных приятных побегах соцветий. При горшечном выращивании камнеломка не завязывает плоды и семена — после цветения цветки засыхают и падают, а побег соцветия отмирает.

Выращивание камнеломки

Беговая машина лучше всего растет в полутенистых местах; Острые прямые лучи солнца, падающие на растение, могут вызвать ожоги и образование некротических пятен на листах. Лучше всего расположить растение на подоконнике или рядом с восточным, северо-восточным или северо-западным окном. Растение следует поливать сдержанно, не очень большими дозами воды, еще раз после высушивания лицевого слоя субстрата. Недостаток воды вызывает увядание и усыхание растения, а ее излишек и задержка в субстрате приводят к загниванию корней и, как следствие, даже к гибели.

Дорожка для занятий бегом подкармливают небольшими дозами удобрений для горшечных растений с декоративными листьями или универсальными удобрениями. Субстрат должен быть плодородным и перегнойным, но влагопроницаемым — можно применять функциональный субстрат для горшечных растений, может быть, с небольшой примесью песка. Когда корни полностью заполнят лицевой слой горшечной среды, растение следует пересаживать. Проводим такую процедуру весной. На дно горшка следует уложить достаточно большой слой водоотвода (керамзитовый песок, галька, большой щебень). При пересадке растение можно омолодить, удалив старые, менее привлекательные розетки листьев, и оставив самые молодые. Тогда может быть, что горшок больших размеров не потребуется, и растение можно посадить в тот, в котором оно было выращено. Лучшее для выращивания камнеломки — это неглубокие горшки или миски, в которых не будет ненужной воды в нижнем слое почвы, где не прорастают корни.

Камнеломка .

КАМНЕЛОМКА. как посеять камнеломку на рассаду. ПРОСТОЙ СПОСОБ вырастить камнеломку посев семенами

Recommended Articles