Фиолетовая тульбагия — tulbaghia violaceae

Фиолетовая тульбагияTulbaghia violaceae

Фиолетовая тульбагия - tulbaghia violaceae

Фиолетовая тульбагия, возможно, родом из Северной Африки. Однако его также можно найти в природе в Южной Америке и Средиземноморье. В Польше есть только экземпляры, выращенные для декора, однако в нашей стране они малоизвестны.

Фиолетовая тульбагия — описание

Фиолетовая тульбагия наиболее распространенные вид рода Tulbagia. Второе название растения — дикий чеснок или социальный чеснок. Относится к семейству амариллисовых (Amaryllaceae). Фиолетовая тульбагия — долголетнее луковичное растение с прямостоячим, слегка вздернутым ростком. Вырастает до 30 см в высоту. У него длинные, узкие и ароматные зеленые листья с белесыми нежными полосами. Срок цветения с июня по август. Цветки мелкие, пурпурные или розовые, собраны в соцветия (головки). Все растение испускает отличительный чесночный запах.

Фиолетовая тульбагия — условия выращивания

Фиолетовая тульбагия любит солнечные или частично затененные места. Вырастить это растение проблематично. Любит почвы с черноземом, богатые гумусом, с небольшой влажностью и pH, колеблющимся в границах 6,5-7,5. К большому сожалению, он практически не переносит морозы в нашем климате, но выдержит непродолжительные перебои с водой.

Фиолетовая тульбагия — уход

Хороший субстрат, презентация, спокойный полив и постоянная прополка — залог успешного выращивания растений. Тульбагия хорошо поддается обогащению удобрениями на минеральной основе с весны до лета. Во время зимы требует укрытия или выкапывания луковиц из земли и хранения их в сухом и темном месте (весной их опять сажают в землю). Размножают растение семенами или делением растения.

Фиолетовая тульбагия — использование

Фиолетовая тульбагия это приятное дополнение луковых грядок. Отлично смотрится среди тюльпанов и лилий. Также прекрасно работает на рокариях. Можно садить в горшках — этот способ выращивания рекомендуется в нашем климате, так как растение мало морозоустойчиво (горшочные растения легко хранить на зиму). Благодаря интенсивному и выраженному аромату он отпугивает вредителей растений и кротов, поэтому его нужно применять как в садах, так и на маршрутах или балконах. Растение съедобное, в Африке применяется как заменитель чеснока обычного. Он содержит много ценных веществ, обладающих противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными качествами.

Violaceae, Amaryllidaceae, Anacardiaceae

Рельефная вышивка ленточками и нитками. Ди ван Никерк

Recommended Articles