Грецкий орех — juglans regia

Грецкий орех — Juglans regia

Грецкий орех - juglans regia

Грецкий орех — широко растущее дерево. Родом из Азии, в природе также растет в Юго-Восточной Европе.

грецкий орех у него съедобные, вкусные и — из-за собственной пищевой ценности — очень ценные плоды (в садовых каталогах грецкий орех представлен как фруктовое дерево). Это долгоживущий вид, не теряющий на протяжении какого-то времени собственной жизнеспособности. Орехи грецкие, размноженные посевом, дают первые плоды через 10-15 лет и плодоносят даже в 400-летнем возрасте. Привитые деревья начинают плодоносить во 2-м.-6. спустя год после посадки, а некоторые плодоносят даже через 200 лет.

Грецкий орех — описание дерева

грецкий орех может стать больше до тридцати метров в высоту, однако в наших условиях может достигать высоты около 15 м при диаметре кроны 12 м. Кора ствола и более толстых ветвей дерева длинная, пепельно-серая и гладкая. Листы грецкого ореха состоят из 5-9 листочков длиной 25-40 см (вершина наибольшая), развиваются довольно поздно, на рубеже апреля и мая, в связке с цветками. Осенью листы становятся жёлто-коричневыми.

Плоды грецкого ореха круглые, с гладкой зеленой оболочкой, которая потрескается осенью, когда плод созревает. Внутренняя часть плода образовывает одревесневшую скорлупу. Семя, окруженное перепончатой ?оболочкой, съедобно. Скорлупа грецкого ореха содержит сильно окрашивающий и сложно поддающийся стирке краситель. Классически его применяли для окрашивания текстиля и шерсти в коричневый цвет.

Многие виды растений переносят плохо соседство с грецким орехом, так как его листы содержат опасные для них вещества и он выделяет вредные фитонциды. В этом есть и хороший момент: под кроной грецкого ореха нет комаров.

Грецкий орех — выращивание

грецкий орех требуется тёплое и солнечное место. Лучше всего растет на плодородных и сдержанно влажных почвах, содержащих кальций (pH 7,8-6,2) . Он прекрасно находится на месте старых известковых ям, оставшихся после строительных работ. Не переносит большого уровня вод которые находятся в грунте.Подбирая для него место в саду, необходимо хорошо рассчитать расположение, если учесть, что пересадку он переносит довольно плохо. Создаёт прочный стержневой корень, который можно достаточно легко повредить, и дерево может не укорениться или его рост будет задерживаться на несколько лет.

Если нужна обрезка, лучше всего делать это в августе — в другое время сок из ран будет вытекать и дерево становится чувствительным к инфекции. В холодные зимы грецкий орех может подмерзать, но восстанавливается. Весенние заморозки опаснее, так как повреждают нежные цветы, а это означает, дерево не плодоносит.

Грецкий орех — использование

Как ветвистое дерево, орех часто высаживают как яркий композиционный элемент. Он прекрасно выглядит в качестве пасьянса, ведь тогда виден его натуральный вид и красивая кора (особенно осенью, когда желтеют листы). Рекомендуется как правило для больших садов, так как в маленьких садах он может «приспособить» Все место: сильно затенять его, истощать субстрат от питательных веществ и воды, а дубильные вещества, которые выделяются в грунт из гниющих листьев, будут мешать развитию. остальных растений.

Грецкий орех — разновидности

В ассортименте питомника сильнорослые, довольно ранние и обильноурожайные сорта с крепкой, но тонкой скорлупой, например 'Додо', 'Марс', Ресовия ', и также привитые сорта, достигающие небольших размеров и плодоносящие уже через 2 года.-5. спустя год после посадки, к примеру, Leopold, Apollo, Koszycki, Milky Early (фрукты, которые необходимо есть в свежем виде).

Также встречаются лещина обычная, плодами которой являются фундук

Cracking Butternuts or White Walnuts Juglans cinerea

Juglans hindsii

Recommended Articles