Императорская шахматная доска — fritillaria imperialis

Императорская шахматная доска — Fritillaria imperialis

Императорская шахматная доска - fritillaria imperialis

Императорская шахматная доска — это луковый многолетник из семейства лилейных Liliaceae. В природных условиях растет в Гималаях и Иране. Его название происходит от характерной чашеобразной формы цветов — латинское слово fritillus означает кубок.

Шахматную доску охотно растят на участках на даче, а в наше время ее очень часто применяют как срезанный цветок.

Императорская корона — лук

Императорский шахматный лук большой — окружность 15-20 см, жёлтого цвета, без покровной шелухи и имеет своеобразный, не самый приятный запах. Побеги, вырастающие из лука, могут достигать 100 см в высоту, толстые, мясистые, жёсткие, с обильными листами снизу. На верхушке побега (над цветками) также расположена розетка из листьев в виде шлейфа.

Шахматная доска — цветок

Императорская шахматная доска цветет с апреля до середины мая. В пазухах верхушечных листьев вырастает от 2 до 12 колокольчиков, свисающих цветков, которые, в зависимости от сорта, могут быть жёлтыми, оранжевыми или красными. После цветения надземная часть растения отмирает.

Оглавление

Императорская шахматная доска — посадка луковиц и выращивание

Царскую шахматную доску высаживают группами на клумбах, очень часто с раннецветущими многолетниками, а еще в альпийских горках. Высаживают луковицы в первых числах Сентября, так как растениям необходимо хорошо укорениться до зимы. Иначе весной всходы совсем не появятся. Глубина посадки луковиц 15–20 см, расстояние между ними 25–35 см. Хорошо приготовить щебеночный сток для луковиц. После посадки его стоит полить.

Императорская шахматная доска требует очень полезной почвы, глубоко окультуренной, не очень тяжёлой, проницаемой, влажной, богатейшей питательными веществами, с нейтральным pH. Лучше всего растет в солнечном или слегка затененном месте. Чувствительный к весенним заморозкам.

Императорская шахматная доска размножается придаточными луковицами, которые получают, отделяя их от материнских луковиц каждые 3-4 года в июле, хранят во влажном торфе, а потом регулярно высаживают в сентябре.

Февральская революция. Императорский поезд. Роковой маршрут. Документальное кино Леонида Млечина

КАК ВЫВЕСТИ ДРАКОНА МЕСЯЦА ИМПЕРАТОРСКИЙ? | ЛЕГЕНДЫ ДРАКОНОМАНИИ

Recommended Articles