Японская тавула; goldmound; spiraea japonica; goldmound; spiraea x bumald; goldmound

Тавула японская 'Goldmound' — Spiraea japonica 'Goldmound' = Spiraea x bumalda 'Goldmound'

Японская тавула 'Goldmound' — лиственный сорт кустарника из семейства розоцветных. Этот сорт был отобран Clement Paquette, Pepiniere Mont-Yamaska ?Inc., в канадском городе Сен-Поль-д'Абботсфорд, в провинции Квебек.

Японская тавула 'Goldmound' имеет вид небольших кустов подушковидной формы с сильно разветвленными побегами. Плоская сферообразная форма растения несколько ошибочная и с возрастом может оголиться в середине. Несрезанные кусты 115 см в высоту и 110 см в ширину. Побеги голые, сильно разветвленные, желобчатые, свернутые, заросшие одиночными, средних размеров (4,5х2 см) ланцетными листами, с острыми концами и клиновидными основаниями, переходящие в короткий черешок, махровые, по краешкам слегка зазубренные. Без прицветников. Листы развиваются уже ранней весной, молодые листья жёлто-коричневые, с возрастом становятся золотисто-жёлтыми (в тени становятся зелеными), осенью становятся более темными и тусклыми (независимо от интенсивности света), а в зимнее время года падают. Цветки бесчисленные, мелкие, обоеполые, пятилепестковые, одиночные, розовые, диаметром до 5 мм, собраны в плоские зонтики, растут на побегах этого года в июне.

Японская тавула 'Goldmound' — растение, терпимое к субстрату и положению. Лучше всего растет и цветет на солнечных местах, хорошо себя ощущает и в полутени (хотя цветение может быть еще слабее, а молодые листья станут зелеными). Наиболее подходит для глубоких, свежих и плодородных, хорошо рыхлых, незасоренных, слегка влажных почв. При посадке на газон требует внимательного ухода, иначе запросто может зарасти травой и сорняками. Хорошо переносит обрезку, которую растения переносят превосходно, и реагирует на нее сильным отрастанием молодых побегов, что способствует красивому, густому и широкому росту куста и улучшает интенсивность цветения. Мы проводим эту обработку ранней весной, часто до того, как разовьются листы. Стоит еще сказать что, весеннюю омолаживающую прическу лучше всего проводить каждые несколько лет, когда полностью убираются старые и больные побеги, которые на протяжении какого-то времени могут оголиться снизу. Японская тавула 'Goldmound' показывает существенную устойчивость к засухе и большую устойчивость к морозу и холоду. Также, он прекрасная устойчивость к загрязнению внешней среды, что делает его прекрасным для городских озеленений.

Японская тавула 'Goldmound' он может применяться для создания натуралистических, необрезанных изгородей растительных и рядов, а при ежегодной стрижке он применяется для создания невысоких бордюров, и также почвенного покрова или интенсивного цветового ударения в саду. Идеально подойдет как для участков возле дома, каменных садов, общественных насаждений зелени, так же и для посадки в контейнерах (при условиях, что они хорошо защищены от зимы).

Японская тавула легко скрещивается и образовывает гибриды с прочими видами тавула, поэтому размножение семенами не гарантирует повторения характеристик материнского растения. Легко размножается вегетативно травянистыми черенками.

Spiraea x bumalda

Law and order mc bumald

Recommended Articles