Какая должна быть влажность в комнате — подробная информация

Какая должна быть влажность в комнате - подробная информация

Идеальная влага воздуха в квартире определяется нормами ГОСТ и СанПиНа, самочувствием человека, временем года, назначением помещения. Усреднённый показатель в 40–60% считается нормой. Если содержание пара перегретого в воздухе выше, создаются прекрасные условия для развития грибка на поверхности стен, а при избыточной сухости слизистые человека высыхают, может возникать зуд кожи, кашель.

Что такое влажность воздуха

В молекулярной физике под влажностью воздуха предполагают содержание в окружающем человека воздухе молекул пара перегретого. Стопроцентная влажность отличается появлением на поверхности конденсата. На улице при подобных показателях выпадают осадки.

Нормальная влажность в помещении для жилья обычно отличается от такой на улице. В квартире она более стабильна, тогда как во внешней среде меняется под воздействием смен сезонов года – осенью и весной она больше, во время зимы при морозе и летом когда жарко – ниже.

Колебания влаги обусловливаются температурой. При безмерно высокой — водяные молекулы испаряются, а при очень низкой – кристаллизуются. В помещении для жилья воздух очень часто делают сухим радиаторы централизованого отопления.

Какая должна быть влажность в комнате - подробная информация

Нормы влаги

Нормы влаги в помещении для жилья по ГОСТ — 30–45% во время зимы и 30–60% летом. Приличным превышением считаются показатели больше 60% во время зимы и больше 65% летом.

Наиболее комфортный уровень влаги в квартире — от 40% до 60%. Цифра может изменяться в зависимости от сезона, погоды и формата помещения:

  • кухня/ванная — 40–60%;
  • гостевая — 40–60%;
  • спальная комната — 40–50%;
  • детская — 45–60%;
  • кабинет — 30–40%.
Какая должна быть влажность в комнате - подробная информация

От чего обуславливается влажность в квартире

На уровень влаги в помещении оказывают влияние множество факторов:

  • время года. Во время зимы влажность ниже, поскольку прохладный воздух держит меньше пара перегретого, чем тёплый;
  • домашние условия. Увлажнители дают возможность повысить влажность в квартире. Приборы отопления, наоборот, сушат воздух;
  • расположение. В широтах тропиков уровень влаги больше, чем в северных, также наличие недалеко от дома пруда способствует нормализации количества пара перегретого в воздухе.

Например, как может воздух без водяного пара оказать влияние на человека:

  • увеличивается потеря влаги человеком через кожу;
  • исходя из этого уменьшается упругость кожи, волос и ногтей, а исходя из этого появляются морщинки, ногти расслаиваются, волосы секутся;
  • сохнет слизистая глаз, отчего появляются эти симптомы, как «песок» в глазах, зуд, краснота;
  • потеря воды в человеческом организме, а если быть точным в крови, приводит к её сгущению, отсюда головные боли, учащается сердцебиение, увеличивается давление, уменьшается работоспособность, возникает слабость;
  • пищеварение также замедляется, так как внутри кишечно-желудочного тракта уменьшается концентрация жидкости, что часто приводит к запорам;
  • уменьшается иммунитет за счёт высыхания слизистых путей дыхания, что часто приводит к ОРВИ;
  • в воздухе увеличивается концентрация аллергенов респираторного типа, поскольку они связываются капельками влаги, если норма воздушной влажности в помещениях нормальная.

Как можно заметить, трудностей с воздухом без водяного пара в помещениях немало. Однако это не означает, что очень высокая влажность создаст прекрасные условия проживания. Тут также имеются собственные проблемы, которые как правило связаны с появлением в помещениях подобных микроорганизмов, как плесень и грибки. Чем они опасны:

  • жители подобных домов страдают хроническими респираторными заболеваниями: аллергическая реакция, насморк, бронхит, астма;
  • все время есть чувство неудобства, особенно влажность и духота;
  • размножение микроорганизмов оказывается основой возникновения плохого запаха;
  • портиться мебель, долго сохнет постиранное белье и другое.

Чем опасна большая влажность

1. Возрастает риск возникновения реакций аллергии

Вызывающие аллергическую реакцию пылевые клещи и грибы (плесень) начинают особенно активно плодиться, когда относительная влажность может достигать 80%. Симптомы аллергические реакции очень очень разные: это может быть и докучливый кашель, и хронический ринит (насморк), и зуд, и раздражения на коже.

Какая должна быть влажность в комнате - подробная информация

Популяции клещей очень быстро становятся меньше при относительной влаги ниже 50%. Большинство видов грибов прекращают рост, если уровень становится менее 60%.

2. Увеличивается риск надышаться ядовитыми парами

Чем выше влажность, тем активнее из внутренних стройматериалов (Дсп, фанеры, плит ДВП, ламината, некоторых материалов для изоляционных работ) выделяется токсичный газ водный раствор формалина.

Организм может реагировать на очень высокую концентрацию данного вещества резью и жжением в глазах, першением в горле, кашлем, тошнотой, появлением раздражённых участков на коже.

3. Можно получить тепловой удар

Данный момент важен для тех, кто активно занимается спортом или прочими физическими нагрузками. Пот — часть системы терморегуляции: мы потеем, чтобы уменьшить температуру разогретого жарой или активностью организма.

Если воздух вокруг насыщен паром, пот не сможет успешно испаряться (ему просто некуда). А это приведет к перегреву и даже смерти.

Рекомендации по нормализации микроклимата

Для поддержки должного микроклимата квартире, можно воспользоваться рекомендациями специалистов.

Так, для борьбы с слишком воздухом без водяного пара используются:

  1. народные методы;
  2. специализированные приборы.

Декоративный фонтанчик, обширный аквариум с яркими рыбками или вазоны с домашними цветами – не только великолепные интерьерного украшения, но и реальный способ поддерживать нормальную влажность в атмосфере жилого помещения, к примеру, гостиной.

Обычное, но достаточно прекрасное средство – расставить возле приборов отопления или на радиаторы емкости с водой. Жидкость в сосуды необходимо подливать по мере ее испарения.

Как вариант, на батареи накидываются влажные полотенца, салфетки или остальные отрезы ткани. Можно тоже повесить в комнате выстиранное белье для сушки.

Радикально решить проблему с уровнем влаги помогут специализированные увлажняющие устройства, работа которых основывается на самых разных методах:

  • механический увлажнитель с вентилятором, достаточно громкий, но не очень успешный – 50-61%;
  • паровой увлажнитель, функционирующий точно также электрическому чайнику. Он может увеличить норму содержания паров на 60%;
  • ультразвуковой увлажнитель, метод работы которого построен на распылении водяных капель с помощью пьезоэлектрического излучателя. Прибор, который быстро увеличивает влажность до 100%, отличается безвучной и безопасной работой.

Первые 2 варианта отличаются доступной стоимостью и возможностью использования воды из-под крана, в то время как для работы более дорогого ультразвукового устройства нужна дистиллированная жидкость.

Для снижения степени воздушной влажности также можно воспользоваться либо классическими методами, либо прибегнуть к помощи сегодняшних приборов.

Во влажной комнате стоит побеспокоиться о том, чтобы впустить побольше солнечного света. Окна не надо затенять шторами, ведь солнечные лучи превосходно подсушивают воздух. Жилье необходимо постоянно проветривать, чтобы впускать чистый воздух.

Какая должна быть влажность в комнате - подробная информация

В каждой комнате можно поставить принудительную вытяжную вентиляцию, а на кухне лучше готовить, включив мощную вытяжную систему. Если в квартире установлен кондиционер, важно выбрать подходящий режим его работы.

При недостаточной температуре воздуха обязательно подумайте о задействовании дополнительных приборов отопления. Исполняя строительно-отделочные работы, желательно выбрать природные материалы, хорошо поглощающие влагу.

Как уменьшить слишком большую влажность?

Общие рекомендации:

  • При приготовлении применяйте вытяжную систему;
  • Установите вентиляцию в ванной комнате;
  • Открывайте окна, если снаружи более воздух без водяного пара;
  • Обувь и одежду сушите снаружи;
  • Снизьте количество растений;
  • Увеличьте количество естественного света, попадающего в квартиру – снимите шторы, помойте окна, уберите все с подоконника;
  • Мойтесь в намного холодной воде;
  • Положите на пол ковер, он поймает влагу.

Чаще пользуйтесь домашним кондиционером

Кондиционер –  это неплохой способ сохранить влажность в доме на невысоком уровне. Сплит-системы предлагают отопление и осушение, что означает, что вы сможете контролировать и температуру, и влажность.

Установите датчики влаги и осушитель

Установите осушитель конкретно в отопительную систему и охлаждения или приобретите отдельные приспособления для любой комнаты. Осушитель газа, например, может удалять до 40 литров в день. А далее вам помогут датчики влаги. Как мы уже обсуждали в разделе выше, датчики отправляют сигналы осушителю или мульти сплит-системе.

Для уютного проживания необязательно знать точную цифру влаги в квартире. В принципе достаточно понять для себя – насколько в доме легко дышать, не пересыхает ли кожа, не собирается ли влага на потолке и стенах. Сохраняйте бдительность к собственным ощущениям в доме, внимательно посмотрите на любую мелочь, обсуждайте с дизайнерами и строителями на шаге подготовки к ремонтным работам все, что делает вашу жизнь менее или очень удобной. Если что, заходите к нам – вам необходимо выбрать интерьерные вкусы, нам – побеспокоиться про все другое.

Чем опасен воздух без водяного пара для здоровья

Если воздух в помещении сухой, то «транспортировка» кислорода в систему кровообращения происходит затрудненно. В результате человек регулярно ощущает сонливость и очень высокую утомляемость, при этом, часто не понимая, откуда взялось нехорошее самочувствие. Когда человек в течение продолжительного времени дышит воздухом без водяного пара, его чувствительность к разным инфекциям увеличивается, отсюда появление насморка по утрам. Из-за воздуха без водяного пара слизистая носа и бронхиальная труба не могут самоочищаться так успешно, как с воздухом нормальной влаги. В результате организм легко поддается инфекциям и самым разным респираторным заболеваниям. Тем более это касается очень маленьких, чей иммунитет слабее, чем у взрослых. Ведь не зря даже в комнате новорожденных рекомендуют развешивать мокрое белье, чтобы сделать воздух более влажным.

Вреден воздух без водяного пара и для здоровья кожи. Когда в течение продолжительного времени находишься в сухом помещении, кожа становится словно резиновой. Проблема в том, что из-за нехватки влаги исчезновение с кожи ускоряется. Поэтому она быстро становится грубой и сухой.

Самый простой и реальный способ расширить сопротивляемость организма инфекциям в сухих помещениях, а еще увеличить упругость и здоровый вид кожи это пресная вода. Несколько стаканов природной воды в день дают большой заряд энергии вашему организму и увеличивают иммунитет.

Правильная влажность в доме. 3 способа как определить влажность воздуха в помещении

Доктор Комаровский о важности влажности воздуха

Recommended Articles