Лапочка кустарниковая ‘abbotswood’ — potentilla fruticosa ‘abbotswood’

Лапочка кустарниковая 'Abbotswood' — Potentilla fruticosa 'Abbotswood'

Лапочка кустарниковая 'abbotswood' - potentilla fruticosa 'abbotswood'

Лапочка кустарниковая 'Abbotswood' — разновидность листопадного кустарника из семейства розовых (Rosaceae). Вырастает около 10 см в течении года, образовывает довольно густые ветвистые кусты с прямостоячими стебельками, которые во внешней части могут разрастаться практически горизонтально.

Лапочка кустарниковая 'Abbotswood' может достигать 100 см в высоту и до 120 см в ширину. Побеги нежные, с самого начала красноватые, шелковисто-опушенные, на протяжении какого-то времени покрываются неровной темно-коричневой корой. Темно-зеленые листы, которые состоят из 5 бесхвостых эллиптических листьев с полным краем, покрыты седыми волосками с двух сторон, что даёт эффект серо-зеленой листвы. Осенью листы остаются зелеными, а в зимнее время года — осенью. Растение цветет на двухлетних и более старых побегах в июне и постоянно цветет до сентября. Цветки белые, пятилепестковые, большие, диаметром до 4 см, одиночные, с бесчисленными ярко-жёлтыми пыльниками и пестиками. Прилегающие друг к другу лепесточки кроны, что отличительно для сорта, частично перекрываются. Цветки обычно растут одиночно на верхушках побегов.

Лапочка кустарниковая 'Abbotswood' не очень чувствителен к болезням, стоек к периодическим засухам и городским условиям. Лучше всего растет на слегка влажных, хорошо дренированных, супесчаных или почвах где есть песок с реакцией от слабокислой до нейтральной. Наиболее обильно цветет в солнечных местах, в полутени цветение немного слабее, но более долгое. Полностью устойчивый к морозам. Этот сорт не требует огромного количества поддерживающих обработок, но постоянная обрезка побегов (около 1/3 их длины) после цветения и удаления старых, больных, сухих и перекрещивающихся побегов (1 раз в несколько лет, ранней весной) хранит компактность растения. и хорошая плотная привычка.

Лапочка кустарниковая 'Abbotswood' благодаря стойкости к плохим условиям среды проживания и загрязнениям прекрасно подойдет для насаждений зелени в городах. Замечательно подойдет для участков с декоративными растениями, невысоких изгородей растительных, солнечных склонов, альпинариев в участках возле дома и природных парков. Прекрасно смотрится как при посеве в одновидовых или одновидовых группах со второй лапчаткой, так и в комбинировании с прочими видами кустарников или многолетников.

Лапочка кустарниковая 'Abbotswood' можно плодиться вегетативно, древесными черенками, взятыми в покое (поздняя осень, после опадания листьев), которые мы срезаем во влажном песке в прохладном месте (но при температуре больше 0 градусов по Цельсию). В), а весной сажаем в горшки или в землю. Также можно размножать травянистыми и полудревесными черенками, но тогда укоренение затрудняется и процент «усыновленных» растений уменьшается. Лапчатку также можно размножать генеративно семенами, но данный метод не гарантирует воспроизводства характеристик материнского растения.

Кустарниковый зверобой

❀ 6 кустарников, которые преобразят ваш сад за самое короткое время

Recommended Articles