Plektrantus momarzyca — plectranghus

Plectrantus = momarzyca — plectrhus

Plektrantus momarzyca - plectranghus

Plectrantus, также известен как мечеть, растение с видом плектранта, принадлежащего сказочному ламусу, охватывающую более 250 видов. Очень популярные среди них пользуются декоративными с листами для Forster Plectranus (Plectranthus forsteri, сын. Plectranthus coleoides), который в наших условиях климата растят как однолетнее растение (в природе — многолетник).

Оглавление:

Плектрантус — описание

Plektrantus в начале роста образовывает плотный купол из коротких листовых побегов, которые активно разрастаются, достигая даже 1,5 м по длине (под действием веса листьев побеги нависают, организуя каскад).

Мясистые листы на угловатых побегах размещены по очереди. Цветки не очень декоративны, имеют характерное для семейства Лаймовых строение, мельчайшие, белые или пурпурные, собраны в гроздья длиной 10-15 см.

Комаржица — уход

Plektrantus, или комаржица требует постоянного и умеренного полива. Нужно не забывать, что временные засухи он выдерживает лучше, чем излишек воды в субстрате, вызывающий сначала растрескивание, а в конце концов отмирание побегов. Полутенистое место наиболее подходит для комаров, в солнечном месте можно сжечь листы.

Растет фактически на любой почве. Очень часто его растят в балконных ящиках или навесных контейнерах — длинные побеги нависают, создавая декоративный великолепный каскад.

Plektrantus komarzyca — происхождение названия?

Польское название плектранста не просто так. Комаржица — растение, отпугивающее комаров — эти насекомые не любят запах плектранта и держатся от него подальше. Следует воспользоваться таким свойством и посадить плектрант в квартирах, на балконах и террасах.

Плектрантус — размножение

Plektrantus легко размножается верхушечными черенками, желательно двухузловыми, собирать можно целый год (кроме ноября и декабря). Саженцы помещают в легкий субстрат и при температуре 18 градусов по Цельсию. C легко приживается.

После посадки их понадобится один раз прищемить, чтобы растение разошлось. Через 12 недель растения готовы к посадке. Плектрантус также можно омолаживать, укорачивая все побеги — тогда растение должно зимовать в прохладном и темном помещении.

Комаржица — сорта

Доступные на рынке разновидности плектранта отличаются как правило цветом или рисунком листьев. Из популярных разновидностей необходимо упомянуть:

Ground ivy-false plectranthus coleoides[ENG SUB]

Plectranthus verticillatus **correction: P. ciliatus** (Swedish Ivy) Houseplant Care — 228 of 365

Recommended Articles