Рамнус франгула франгула альнус

Rhamnus frangula = Frangula alnus

Рамнус франгула франгула альнус

Облепиха обычная — это небольшое дерево или кустарник, находящийся в собствености к семейству Rhamnaceae. Появился на свет в регионах от северо-западной Африки (северные части Марокко, Алжир и Тунис), по всей Европе, Малой Азии, северных частях Сирии, Ираке, Иране до северной и центральной Азии (Казахстан, Синьцзян).

Данный вариант был привезен и на данный момент действует как инвазивный практически во всей Северной Америке. В Польше она популярна на низменностях и в низинах (как правило в лесах, хвойных лесах, зарослях и на полуостровах), в меньших количествах встречается только в Подгальском регионе и в намного высоких частях красивых гор. Наивысшая точка сообщается с Западных Бещадских красивых гор на высоте 870 м над уровнем моря.p.m. В Польше облепиха расположена под частичной защитой вида.

Облепиха — кустарник

Облепиховый кустарник имеет характерно кустарниковую, как правило яйцеобразную привычку и вырастает до высоты 5-7 м. Его тонкие, нежные, хрупкие (отсюда и название) побеги при молодости покрываются коричневато-коричневыми, волосатыми, на протяжении какого-то времени сереющими, корой, покрытыми яркими вставками чечевицы. В отличии от привычного слияния (с которым он очень похож), его побеги не имеют шипов. Молодые побеги имеют досадный гнилой запах. Черешкообразные, свернутые параллельные листы на побегах облепихи широко эллиптические или перевернутые яйцевидные, полнобокие, с 8-9 парами тонких волосковых нервов, изгибающихся от главного нерва. Листья могут достигать длины 3-7 см. Листовые лезвия темно-зеленые, с верхней стороны блестящие, снизу очень светлые, тусклые. Осенью они меняют цвет на светло-жёлтый. Бутоны без чешуи, коричневые волосы.

Облепиха обычная лучше всего растет в свежих и влажных почвах с кислотной реакцией, но тоже может быть найден в почвах с pH 3,5 до 8,0 и более низким содержанием влаги. Это растение не придирчиво к солнцу, оно хорошо растет как на полном солнце, так и в глубокой тени. Морозоустойчиво.

Облепиха обычная — цветы и ягоды

Облепиха обычная имеет мелкие, невидимые, 5-кратные, гермафродитные, прелепестковые цветы, зеленовато-белые по цвету. Они растут из углов листьев на коротких стеблях, собранных в пучки по 2-20. Цветение начинается в мае и иногда длится до сентября. После опыления и оплодотворения цветы превращаются в мелкие, размером с горошину, круглые плоды — патоки, содержащие 2-3 яйцевидных семени. Плоды сначала зелёные, после во время созревания краснеют, в заключительной стадии созревания становятся тёмно-фиолетовыми, практически чёрными. Они ядовиты для человека (вызывают сильный понос и рвоту), однако являются деликатесом для большинства видов птиц. Поскольку они созревают неравномерно, с июня по сентябрь на кусте можно заметить разные разноцветные плоды в самых разнообразных стадиях спелости, в то же время на кусте могут одновременно находиться плоды и цветы. Не обращая внимания на возможность самоопыления, облепиха считается медоносным растением, поэтому во время опыления она получает большую помощь от насекомых. Это также ценный корм для пчел, тем более, что он цветёт и нектаризирует в течение продолжительного времени.

Эффекты коры облепихи

Фрукты и особенно кора облепихи (Кортекс Рамни Франгюла) в соответствующих дозах считается лекарственным растительным сырьём. Он входит в состав многих травяных смесей, которые применяются для приготовления отваров, экстрактов и порошков для внутреннего применения. Содержит гликозиды антракина (к примеру. в частности. флавоноиды, дубильные вещества и сапонины. Он показывает сильный слабительный эффект в связи с его раздражающим действием на мышцы толстой кишки, что вызывает стимуляцию перистальтики кишечника. Как правило применяется при хронических запорах, несварениях, заболеваниях печени и желчных протоков. Однако он применяется исключительно на время, так как способно вызывать привыкание и нарушать естественную перистальтику кишечника и вызывать сильные спазмы в животе и понос, которые приводят к обезвоживанию организма. Кору облепихи не следует давать при воспалительных кишечных заболеваниях, аппендицитах, во время месячные и при заболеваниях почек. Его не нужно применять в период беременности и вскармливания грудью, так как он может иметь плохие последствия для плода и кормящего ребенка. В лечебных целях кору облепихи собирают ранней весной, до развития листьев ее чистят, сушат и прогревают при температуре 100 градусов С в течение 60 минут (вместо этого ее можно хранить в течение года, так как плоды ядовиты). C на час (вместо этого его можно хранить в течение года, свежий, как и фрукт, опасный и способно вызывать понос, рвоту и боль).

Облепиха обычная Может применяться как декоративное растение. Очень рекомендован для натуралистических и лесных парков и садов. Его можно садить группами растений в связке с многолетними и более большими деревьями.

Рамноус | Святилище Немезиды

Самые Неудержимые Люди в Мире, Нереальные Побеги

Recommended Articles