Расторопша пятнистая — выращивание в саду, свойства и лекарственное использование расторопши

Расторопша пятнистая — выращивание в саду, свойства и лечебное применение расторопши

Расторопша пятнистая - выращивание в саду, свойства и лекарственное использование расторопши

Для одних расторопша — только лишь колючий сорняк, для остальных — ценное растение, которое ценится за хорошие свойства и натуральный внешний вид. Узнайте больше о выращивании расторопши у себя саду и узнайте о его свойствах и лекарствах. Расторопша пятнистая — растет в саду.

Расторопша пятнистая (налить. Расторопша пятнистая, англ. расторопша пятнистая — расторопша пятнистая) — растение из семейства сложноцветных (Сложноцветные, раньше Композитные). Родом из Средиземного моря, обычно встречается в Юго-Восточной Европе, Северной Африке и Азии. Родственен популярному сорняку — чертополоху (Кардус), а за собственные размеры называют его «замечательным чертополохом». При благоприятных влажностных, почвенно-тепловых условиях расторопша может стать больше до двух метров в высоту (в Польше средняя высота выведенного и культивируемого сорта «Силма» составляет 1,5 м).

Расторопша пятнистая — одно из растений, перешедшее из дикой природы в условия полевого выращивания. Все таки, дикие формы можно найти на лугах, пустошах, залежах, у дорог, в городах и в местах, сильно измененных работой человека.

Оглавление

Специфической особенностью расторопши являются съедобные листы: широкоэллиптическая или обратнояйцевидная, бесхвостая, охватывающая стебель собственным Основанием, синусоидальная, с сильно колючими краями, покрыта неравномерными белесыми пятнами. Как говорит легенда, эти пятна появились от капель молока Марии, упавших на расторопшу во время кормления Иисуса. Имя Богородицы также происходит от названия ее вида — марианум. Другие популярные названия растения — пестрые (листы имеют четкие белые прожилины) или дикий артишок (так как цветочные головки растения похожи на небольшие артишоки).

Расторопша пятнистая - выращивание в саду, свойства и лекарственное использование расторопши

Расторопша пятнистая — однолетнее растение, при приемлимых условиях, двухлетний период. Цветет с конца июня до середины августа. Это медонос, который часто посещают разные насекомые, особенно пчелы. Пчеловоды относят расторопшу к числу преимуществ очень высокой продуктивности: с 1 га в течении сезона можно получить до 200 кг меда.

Плоды расторопши

Плод расторопши собой представляет односемянную, сухую семянку без трещин с кожистым околоплодником с летучим пухом, который по мере созревания меняет цвет с белого на темно-коричневый. Семянки расторопши исключительно большие и вместе с тем считаются семенем растения.

Плоды расторопши собирают, когда корзинки подсыхают и появляются первые ворсинки чашечки (в последних числах Августа или в сентябре), но до полного открытия корзины. Сбор урожая — из-за неравномерного созревания соцветий — проходит в 2 этапа. Собранные корзины должны сушиться в проветриваемом, затененном и сухом месте, где они после обмолачиваются для извлечения семян. Хорошо просушенные, их можно долго хранить.

В высушенном околоплоднике и в семенной оболочке расторопша копит ценные активные вещества: силимарин (комплекс флавонолигнанов: силибин, силикристин и силидианин), фитостерины, флавоноиды, дубильные вещества, белки и биогенные амины (гистамин, тирамин), органические кислоты, слизь, витамины C и K, сахара и минеральные соли.

Разведение расторопши

Расторопша размножается семенами, посеянными весной или в июне прямо в землю. Семена укладывают на глубину 2-3 см. Через 2-3 недели появляются гладкие толстые семядоли, за которыми следует крупная розетка листьев и жёсткий, прямой, длинный и ветвящийся стебель. Ранний посев семян вызывает цветение в начальный год (тогда расторопша лишена розетки декоративных листьев).

Польза расторопши

Внушительные размеры расторопши, пурпурно-пурпурные трубчатые цветы, собранные в большие корзины соцветий, покрытые толстыми кожистыми и загнутыми колючками и декоративными листами, делают растение неповторимым украшением солнечной части натуралистического сада. Расторопша подойдёт как декоративный пасьянс или в групповой посадке, и также экстравагантное дополнение к осеннему букету из засушенных цветов и трав.

Расторопша пятнистая — выращивание

Расторопша, посеянная в середине апреля, созревает для сбора урожая в июле или августе. Растение любит солнечное место, проницаемое, удобренное компостом навозной почвой с pH 5,7-7,2. Тяжёлые глинистые почвы следует смешать с песком. Расторопша долговечна, поэтому подойдет для более слабых земель и может выращиваться несколько раз на одном и том же участке. Перед посевом используют калийно-фосфорные удобрения, азот можно высевать в 2-ух равных дозах. Первые 10 дней до посева и вторые в фазе розетки с 4-6 листками.

Рассветы появляются через 2-3 недели в зависимости от погодных условий. Сеянцы активно разрастаются, через 6-7 недель создают небольшой полог. До той поры нужно контролировать развитие сорняков.

Плантации расторопши они встречаются как правило в Большой Польше, Куявах, Жулавах и Люблинском воеводстве. Картофель, свекла, овощи, яровые злаки, рапс и бобовые — хорошие предшественники. Из-за невысоких требований к условиям выращивания, нечаянно или намеренно был занесен человеком на пахотные земли. Хорошо переносит выращивание в монокультуре лет 10, а также применяется в качестве промежуточного урожая.

Расторопша пятнистая - выращивание в саду, свойства и лекарственное использование расторопши

Польза расторопши — не только лечебная

Имя Расторопша растение было передано растению греческим доктором Диоскоридом в 100 году нашей эры. п. е. Растение веками применялось в медицине, а его оздоровительные свойства известны с древности. Первые сведения о расторопши были описаны в трудах Феофраста Эресосского (370-287 с.п.е.), греческий философ и ученый, которого считали отцом ботаники, первым использовал название расторопша — акорна (греч.), что означает «расторопша». Однако самую большую известность он получил раньше, когда считался самым важным лечебным растением.

Наркотики, богатые силимарин благоприятно оказывают влияние на лечение печени. Они поддерживают его восстановление и производство новых клеток, улучшают секрецию желчи и пищеварение. Силимарин стимулирует обменные изменения, что ускоряет процессы, которые связаны с удалением отложений жира. В результате уменьшается уровень холестерина в крови и уменьшается риск сердечно-сосудистых болезней. Прием препаратов, богатых силимарином, благоприятно оказывает влияние на укрепление стенок сосудов кровообращения, обладает антигеморрагическими и антикоагулянтными качествами, уменьшает риск рака, может применяться во время лечения диабета. Соединения флавонолигнанов с противовоспалительными и антиоксидантными качествами применяются в косметологии как дополнение к кремам с УФ-фильтром, во время лечения купероза и в препаратах, ускоряющих заживление ран.

  • Концентрат расторопши обладает детоксикационным эффектом. В целях профилактики его предписывают людям, работающим в условиях химического дыма и облучения, при отравлении алкоголем и пестицидами. Врачебное лечение цирроза печени и катара желчных путей. Лекарства на основе расторопши используют при отравлении поганкой.
  • Расторопша может быть различных форм. Измельченные бобы будут применяться для приготовления настоя или как добавка к чаю, супам, йогурту или салатам.
  • Масло семян расторопши считается богатым источником необходимых жирных кислот, которые поддерживают наш мозг и уменьшают концентрацию триглицеридов в крови: полиненасыщенной линолевой кислоты (59%) и мононенасыщенной олеиновой кислоты (прибл. 21%). Холодный отжим, добавляемый в овощи или в уже приготовленные блюда, намного увеличивает их пищевую ценность.
  • Из-за большого содержания токоферола — сильного антиоксиданта — он может применяться в качестве добавки для устранения прогоркания остальных пищевых жиров и в виде ингредиента кремов с целью улучшения регенеративных способностей кожи.
  • Белок плодов расторопши, полученный из производственных отходов, может быть применен для производства антибактериальных и противогрибковых пептидов. Подавляет рост микроорганизмов в консервантах, используемых в косметической и фармацевтической промышленности.
  • Расторопша пятнистая обладает высокой способностью поглощать элементы из металла из почвы и собирать ее массу. В результате его можно садить, чтобы обезопасить внешнюю среду.
  • Как и у расторопши, у расторопши появился эффектный механизм защиты в виде заостренных колючек. Посаженный недалеко от угодий в сельском хозяйстве, он считается препятствием для дикой природы.
  • Очищенные семянки, образовывающиеся как второстепенный продукт во время изготовления силимарина, являются протеиновым элементом концентрированных смесей для свиней.
  • Отвар плодов расторопши рекомендуется сельскохозяйственным животным при отравлениях ядовитыми соединениями, при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, при желудочно-кишечных кровотечениях, расстройствах желудка и анорексии.
  • Плоды «расторопши» делают мельче в связке с тмином и корой крушины, скармливают животным при запорах.

Расторопша пятнистая. Особенности роста и плодоношения.

Расторопша пятнистая.

Recommended Articles