Владелец зимнего ранчо — eranthis hyemalis

Хозяин зимнего ранчо — Eranthis hyemalis

Владелец зимнего ранчо - eranthis hyemalis

Зимний хозяин ранчо — это долголетнее растение, принадлежащее к семейству лютиковых Ranunculaceae. Родом из лесов южной Европы (Франция, Италия, Словения, Сербия, Хорватия, Босния), в диком виде растет в юго-западной части и в Центральной Европе.

В Польше хозяин зимнего ранчо не встречается в естественном состоянии, нечасто культивируется как декоративное растение в садах, также реже встречается как дикорастущее растение в старых парках и кладбищах. Кроме хозяев зимних ранчо, известно еще 9 видов этого рода, они все попадаются в природе в странах Европы и Азии.

Зимний хозяин ранчо, как видно из названия, это одно из первых растений, цветущих весной. Об этом говорит и его латинское название: слово Eranthis происходит от греческих слов: er — весна, anthos — цветок и латинского слова hyems — зима.

Ранники дают небольшие круглые подземные клубни, которые спустя пару лет разветвляются на форму неправильную. После раскопок их можно разделить. Клубни следует садить на глубину 4-8 см (при слишком неглубокой посадке они могут высохнуть летом и вымерзнуть в бесснежную зиму, а при слишком глубокой посадке плохо разрастаются и развиваются мелкие цветочки). Они не требуют ежегодных раскопок, но чтобы они продолжали плодиться, их стоит разделять каждые 2-3 года.

Из клубней отрастают прямые стебли, высотой до 15 см, заканчивающиеся жёлтым цветком диаметром 2-3 см с шестью лепестками. Немного ниже — мутовка из трех листьев зеленого цвета, разделенных на продолговатые участки. Исключительно после цветения развивается длиннохвостый ассимиляционный лист. Плод — мех. Растение медоносное — соты размещены на листах мёда. Цветет очень рано — с февраля по март — и долго, но только при низкой температуре. Когда температура подымается выше 10 ° C — исчезает.

Winter Aconites, Eranthis hyemalis

Eranthis hyemalis (“Winter Aconites”) — FarmerGracy.co.uk

Recommended Articles