Возможности солнечных коллекторов

Возможности солнечных коллекторов. Реально ли домашнее отопление?

Возможности солнечных коллекторов

Солнечные коллекторы применяются для изменения энергии солнца в тепло. Чего от них можно ожидать? На самом деле коллекторы очень часто применяются для подогрева бытовой воды, воды в бассейнах, для питания отопительных систем помещений и технологического тепла. Первое из данных применений считается, разумеется, очень популярным, в основном, благодаря благоприятному соотношению стоимости системы и достигаемых энергетических эффектов.

Как применять тепло от солнечных коллекторов?

Вы можете попробовать применять солнечная энергетика также для обогрева помещений, но необходимые затраты в финансовом плане на эту установку довольно большие по отношению к эффекту, получаемому в нашем климате. К большому сожалению — во время зимы, когда необходимость в тепле наивысшая, коллекторы не в состоянии обеспечить ее значительную часть. Система, подходит для подачи тепла в центральную отопительную систему, должна быть оборудована коллекторами, площадь поверхности которых приблизительно равна половине площади обогреваемых помещений.

Сколько тепла подается солнцем

Изоляция, которая считается средней мощностью излучения солнца в Польше, может меняться от 900 до 1100 кВт/ч (м 2 x год) в зависимости от региона. Перпендикулярно солнечным лучам на поверхности, разместившейся в верхней границе атмосферы, падает излучение мощностью около 1366 Втm 2 (солнечная неизменная). Но, только часть его доходит до земли. Наиболее определяющим фактором, определяющим кол-во энергии, достигающей поверхности Земли, считается облачный покров. В польских условиях, в безоблачную погоду, общее излучение (прямое и диффузное) имеет мощность до 1050 Вт м 2 (90% из которых считается прямым излучением), а при полной облачности менее 100 Вт м 2, а потом это только диффузное излучение. Для того, чтобы определить рентабельность применения солнечных коллекторов, требуется знать, как долго можно рассчитывать на безоблачное небо в этом районе. На это указывает величина, именуемая солнечной инсоляцией, которая собой представляет сумму безоблачных часов днем для этого района в течение года. Для Польши это 1600 часов в среднем.

Энергия солнца и результативность установки

W солнечные коллекторы солнечные установки способны преобразовывать от нескольких до целых 85% энергии солнца в тепло в зависимости от используемых решений, их качества и условий, в которых они работают.

Можно высказать предположение, что хорошая солнечная установка способна поставлять 50% энергии солнца в виде тепла энергия солнца которая может достигать поверхности коллектора в течение года, т.е. около 500 кВт/ч (м 2 x год). Это очень много, так как необходимость в нагреве бытовой воды для семьи из 4-ех человек составляет в среднем около 3000 кВт/ч в течении года.

Кажется, применение солнечных коллекторов с площадью поверхности 6 м 2 должно быть достаточным, чтобы подогреть горячую воду в одноквартирном доме только на солнце. На самом деле это не легко, так как солнечные коллекторы не работать регулярно с одинаковой силой.

В нашем климате как минимум 14 лет недостаточно, чтобы отопительная система работала. Это очень актуально во время зимы, но бывают и дни в другое время года, когда солнце слишком слабое для того, чтобы коллекторы могли обеспечить систему теплом. Частично проблему можно решить благодаря применению накопительных резервуаров, в которых хранится вода, нагретая солнцем. Когда погода хорошая, коллекторы, в основном, обеспечивают очень много тепла, поэтому в теории они могут быть применены в период, когда есть меньше энергии солнца. В обычных системах для отдельно стоящих домов накопительные резервуары имеют вместительность пару сотен литров, но хранящаяся в них вода охлаждается. Можно рассчитывать на то, что он останется горячим в течение нескольких десятков часов без подогрева, поэтому нужно как правило мириться с необходимостью применения другого теплового источника в течение всей зимы, иногда также весной и осенью, а это может случиться и летом.

Коллекторы могут также применяться для поддержки отопления здания. Но стоит иметь ввиду следующие условия:

  • для того чтобы доля энергии из коллекторов в отоплении была существенной, здание должно обеспечивать небольшие потери тепловой энергии для внешней среды;
  • Применяемая отопительная система должна быть основана низкотемпературных параметрах (к примеру, обогрев пола). напольный подогрев);
  • В связи с необходимостью использования большего количества коллекторов, возможность применения излишка тепла летом, допустим, для обогрева бассейна. Так как требуется больше коллекторов, летом можно применять остатки тепла, допустим, для подогрева бассейна, что улучшит соотношение между инвестиционными затратами и эффектом.

Солнечный коллектор …. А надо ли ?….

Как работают солнечные коллекторы. Солнечный коллектор — устройство и принцип работы

Recommended Articles