Классы ip-непроницаемости

защитные классы IP. Что такое рейтинг IP лампы? Узнать о стандартах

Классы ip-непроницаемости

Электрическое оборудование, включая лампы, имеет специализированное двухзначное обозначение. Это так именуемый IP-рейтинг — обозначение, которое информирует нас об уровне защиты корпуса. За счёт этого стандарту IP мы можем узнать, лампа или, допустим, переговорное устройство. переговорное устройство может быть установлено на открытом воздухе. Сегодня мы сконцентрируемся на лампах. Необходимо проверить, какие классы IP будут подходящими для дома, а какие — для внешнего мира.

Класс защиты IP — что это означает?

Во время выбора лампы необходимо учесть, какие факторы будут на нее влиять. К примеру, лампа в ванной комнате будет контактировать с влагой — водой и паром. Для устранения короткого замыкания производители рекомендуют намного более плотную оболочку, чем в случае ламп настольных, которые будут расположены в зоне для приема гостей или спальной комнате. Это то, что нам скажет класс защиты IP. Как его прочесть?

IP-адрес собой представляет двузначный код. Первая цифра указывает степень защиты от твёрдых предметов (к примеру, от летающих на свет насекомых), пыли и прикосновений (включая устойчивость к ударам). Это ключевой параметр в случае установки лампы на открытом воздухе — в саду, беседке или на балконе, где моль и остальные насекомые летают на свет, и в воздухе может быть меньше или больше пыли. Вторая цифра — рейтинг IP для влагонепроницаемости, что считается важной информацией для тех, кто выбирает лампу для ванной комнаты или на открытом воздухе. Класс защиты ИС должен быть известен любому, кто планирует осветить дом и имущество. Вот дополнительные рекомендации про то, как трактовать каждое число.

.. Хорошие внешние лампы с индикатором движения, или какого рода? >>>

IP-рейтинг — самые популярные рейтинги для домашнего и освещения снаружи

IP20 — лампа будет устойчивая к контакту с более большими насекомыми (более 12,5 мм), и поэтому подойдет для сада, но под крышкой, поскольку она не устойчивая к каплям воды. Очень часто это освещение применяется в помещении, где лампа не подвергается влиянию условий погоды.

IP21 — параметры сходственны IP20, но дополнительно лампа будет устойчивая к конденсации пара перегретого с потолка (т.е. капли, которые падают вертикально).

IP23 — источник освещения оберегает от падения капель воды под угол 60° от вертикали. Он можно установить под навесом. Данный тип лампы обычно размещается над дверью для входа.

IP44 — источник освещения стоек к большим твёрдым предметам и каплям воды падая от любого угла. Он можно установить в саду без балдахина.

IP54 — лампа полностью устойчивая к воде и пыли. Это также большой выбор для производственных цехов или автомастерских.

IP65 — источник освещения стоек к водяным струям и пыли. Прекрасно подойдет для овощных грядок либо для гаража, где мы нечаянно моем машину.

IP68 — его можно погрузить в воду до одного метра глубиной. За счёт этого вы можете установить его в водоемах или фонтанах.

.. Солнечные лампы — см. их плюсы >>>

IP — зоны в ванной комнате, которые вы обязаны знать

В ванной комнате мы различаем зоны, которые помогут нам решить про установку источников освещения с соответствующим IP. Зона 0 распространяется на весь душ и ванную. Установите источники освещения с классом защиты IP 67 или выше. Арматура должна иметь пониженное напряжение 12 В.

Зона 1 которая рассчитана на высоте 2,25 м над душем и ванной. Мы можем применять тут лампы с IP 44 или 45. Источник освещения обязан иметь пониженное напряжение 12 В.

Зона 2 — это зона около ванны, душа и рукомойника в зоне 60 см. Установите лампы на 230 В с классом защиты не ниже IP44. Зона 3 — это территория, размещенная на расстоянии 2,4 м от санитарного оборудования. Тут мы можем применять лампы с классом защиты IP 21.

Зная эти три зоны, вы сможете приобрести подходящее освещение для вашей ванной комнаты, которое не будет грозить вашей здоровью и жизни.

Лампы в квартире и IP-стандарты

В зоне для приема гостей или спальной комнате, где лампа не касается с водой, мы обычно применяем стандарт IP20. Этого достаточно. Если у нас есть сомнения по поводу того, какие внешние лампы мы должны выбрать, чтобы они были безопасны для нас, лучше всего обратиться за помощью к продавцу или профессионалу. Не забывайте, что на открытом воздухе мы применяем лампы с классом IP от 23 (для освещения под навесом) до 67-68. Последние нередко имеют инвазивные источники освещения, поэтому их можно применять для освещения автомобильные стоянки или входа в автогараж. Стоит установить в них небольшие лампы дневного света или светоизлучающие диоды — за счёт этого они будут работать в течение многих лет без надобности замены и с меньшим энергопотреблением.

Сколько нужно света или освещение помещения!

Степень защиты IP

Recommended Articles