Клематисы — цветущие лианы

Клематисы — цветущие лианы. Требования, уход и виды клематисов

Клематисы - цветущие лианы

Среди множества растений которые вьются, выращиваемых в наших садах, очень востребованны клематисы. Прочтите, каковы требования и применение клематисов в саду. Ознакомьтесь с видами клематисов.

Клематис альпинисты, которые больше подойдут как для больших, так же и для маленьких садов. Также их можно успешно выращивать в контейнерах, размещаемых на террасах и балконах, а еще в ограждениях, стенах зданий или садовых конструкциях, например как беседки, перголы, решётки, брусья, и даже с традиционными столбами.

Многие сорта клематисов, особенно ботанические, считаются прекрасными ковровыми растениями — при посадке без опор они предрасположены покрывать землю, создавая цветочные ковры, сохраняя влагу в почве и предотвращая рост сорняков.

Поиск клематис для сада мы можем выбрать из множества видов и сортов с разнообразными цветами, размерами и формами. Интересно, что наросты клематиса тоже считаются украшением. Сорта клематисов с красивыми цветками требуют более интенсивного ухода, однако есть также виды и сорта, которые очень легко выращивать, и с очарованием, подходящим для более прихотливых. Стоит познакомиться с многообразием видов и сортов и условиями, которые должны быть им обеспечены, перед тем как принимать решение о посадке их у себя саду.

Клематисы: требования клематисов

Клематис они лучше всего растут на плодородных, гумусовых, богатых кальцием почвах, которые регулярно сдержанно влажные, но не заболочены. Они очень восприимчивы к засухе и низкой воздушной влажности.

Ботанические и многолетние клематисы обычно не очень требовательны, чем крупноцветковые клематисы. Все зависит от вида и сорта клематисы годятся для солнечных или полутенистых мест.

  • Сорта клематисов с темно-синими, пурпурными и красными цветками, например 'The President', 'Kacper', 'Lady Betty Balfour', 'Ernest Barkham', 'Gipsy Queen', 'Dutches of Edinborough', 'Kiri Te Kanawa', «Матка Седлиска», «Сильвия Денни», «Выбор Вероники», «Вивьян Пеннелл».
  • В полутенистых позициях можно садить сорта клематисов с пастельными цветами в светлой палитре, к примеру. 'Comtesse de Bouchaud', 'Blue Angel' — переносят полутень, что способствует их более сильному цветению и лучшей окраске цветов.

Уход за клематисами и их срезка

Клематис, независимо от группы, сразу же после посадки срежьте на высоту 30 см от земли, над парой здоровых почек. Крупноцветковые клематисы цветут два раза в течении сезона, на второй год после посадки отрезаем на высоту около 70 см, а в дальнейшие годы до высоты 100-150 см. Больные побеги необходимо удалить, а рыхлые и слабые отрезать до длины 30 см, всегда на 1 см выше пары здоровых почек. Цветущие клематисы лишь летом, на второй год после посадки их отрезают до высоты 40 см, а в дальнейшие годы выше на десять сантиметров. Ранневесенние цветущие клематисы, присыпанные массой крошечных цветков, совсем не срезают.

Иногда нужно проверять, нет ли вредителей (к примеру,. паутинный клещ, тля) или болезни (к примеру,. мучнистая роса — признак — белый налет на верхней стороне листьев). Опасный вредитель — полевки, которые могут грызть корни клематиса. Чтобы они не питались, растения следует садить, обернув проволочной сеткой или мелкоячеистой крупной пластиковой сеткой. Не забывайте также удалить сухие листы со побегов клематиса.

Клематисы: варианты видов клематисов

Клематис альпийский (Клематис альпийский) — растет в природе на берегах альпийских рек, расположена под охраной. Данный вариант полностью устойчив к морозам и очень стойкий к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, чем садовые гибриды. Побеги отрастают до двух метров по длине. Цветки одиночные, на длинных черешках, диаметром 4-6 см, мельче, чем у садовых гибридов, отвислые, четырехлопастные, сине-фиолетовые. Также есть сорта с белесыми, розовыми и красно-коричневыми цветками. Цветет с мая по август.

Клематисы Джекмана (Клематис Икс Джекмания) — гибрид, полученный в результате скрещивания Клематис лангиноза и также Clematis viticella (два вида родом из Средиземного моря). Имеет тонкие и стройные побеги, достигающие 3-4 м, цепляющиеся за опоры черешками. Листы нечетно приколоты.

Клематис многолепестковый (Клематис макропетальный) более устойчивая к морозам и почвенно-климатическим условиям, чем садовые гибриды. Побеги отрастают до трех метров по длине. Листья махровые, трехлистные, листы мелкие, глубоко зубчатые, могут быть лопастными. Цветки меньше, чем у садовых гибридов, колокольчатые, широко открываются при распускании. Можно выращивать в контейнерах.

Какие клематисы цветут весной

Ботанический клематис начинает цветение на рубеже апреля-мая, а спустя две-три недели — раноцветущий многоцветковый клематис.

    Ботанический клематис — нетребовательные растения, сделанные в результате скрещивания клематисов, произрастающих в природе. У них более мелкие цветки, чем у остальных клематисов, однако их кол-во возмещает небольшой размер. Очень популярные из них — клематисы альпийские и клематисы горные. Их преимуществом также считается ранний период цветения, начало которого приходится на конец апреля и мая, т.е. на 2–4 недели раньше, чем у первых крупноцветковых клематисов.

  • Ранний крупноцветковый клематис — есть у них побеги до четырех метров длиной. Цветение начинается чуть позже ботанических клематисов — в мае или начале июня. Большие (диаметр до 30 см) и необычайно великолепные цветки одиночные, они бывают белесыми, лососевыми, красными, синими, темно-пурпурными. Декоративны не только цветы, но и пушистые семенные головки, украшающие растения в августе и осенью.

    Большинство клематисов данной группы предпочитают солнечные места, а не тёплые. Лучше всего они развиваются, когда основание растения затенено, а верхняя часть солнечна. Некоторые сорта с яркими цветками хорошо себя ощущают и в полутени. Для настоящего развития им нужны плодородные, перегнойные, влажные, хорошо дренированные почвы с pH 6-7. Не следует допускать пересыхания почвы вокруг растений, лучше всего закрыть ее корой, которая будет держать влагу. Клематисы следует поливать если потребуется, реже и большими дозами. Во второй и дальнейшие годы после посадки растения следует удобрять, желательно удобрениями с медленным высвобождением. Чтобы защитить клематис от суровых зим, перед во время зимы накройте основание растения почвой, корой или увядшими листьями. Ранние крупноцветковые клематисы плохо срезают, ранней весной режут засохшие или повреждённые побеги и убирают все засохшие листы.

  • Интересные сорта первых крупноцветковых клематисов

    • 'Андромеда' — цветки кремовые, розовая полоска пересекает центр
    • 'Blue Light' — цветки голубые, полные
    • 'Daniel Deronda' — полумахровые темно-синие цветки
    • 'Barbara Dibley' — цветки темно-красные, по краешкам розовые
    • 'Фредерик Шопен' — одиночные, светло-голубые цветки
    • 'Fujimusume' — одиночные, синие цветки
    • 'Hakuookan' — одиночные, темно-фиолетовые цветки
    • 'Nelly Moser' — одиночные бледно-розовые цветки с розовыми полосами
    • 'Sylvia Denny' — цветки белые, полумахровые
    • 'Vyvyan Pennell' — цветки пурпурно-сине-пурпурные, полумахровые и полные

    Клематисы — как приобретать растения

    Клематис Лучше всего приобретать в хороших садовых центрах или питомниках — это гарантирует, что приобретенные растения будут здоровыми. Подбираем экземпляры, выращенные в контейнерах. с хорошо развитой системой корня, ветвлением (у самого основания должно быть 2-3 побега), привязанным к опорам (это уменьшает опасность поломки побегов), маркированным названием вида или сорта и информацией про уход.

    Осторожность! Клематисы — токсичные растения. Сок, листы, цветы и фрукты ядовиты.

    Самая лучшая многолетняя лиана. Что посадить вдоль забора?

    ЛУЧШИЕ МНОГОЛЕТНИЕ ЛИАНЫ, которые вмиг преобразят забор, перголу, беседку

    Recommended Articles