Пилея, широко известная как монетка, модные комнатные растения

Пилея, широко популярная как монета: стильные домашние растения

Пилея, широко известная как монетка, модные комнатные растения

Pilea peperomioides — интересное комнатное растение. Из-за формы листьев, напоминающих монеты, его иногда называют монеткой или из-за оригинальной повадки — «взрывным растением» (растение на большом расстоянии выбрасывает спелые семена). Узнайте, что вам следует знать о пилеи и про то, как за ней ухаживать.

Подбирая растения в квартире, мы обычно выбираем виды с большими декоративными листьями или красивыми ароматными цветами, и только иногда тянемся к горшечным цветам, тонкая красота которых не сразу бросается в глаза. Однако оказывается, что даже они бывают чрезвычайно интересными и привлекательными. Одно из подобных незаметных, но самых интересных и модных в наше время растений растущих в комнатных условиях — это пилея пеперомия (Pilea peperomioides). Из-за формы листьев, напоминающих монеты, в народе ее называют монетой. Есть еще термин «ракетное растение» — так как пилея выбрасывает спелые семена на большое расстояние. Интересен тот момент, что, не обращая внимания на отсутствие сходства во внешности со многими родственными видами (к примеру,.в. крапива) пилея относится к семейству крапивных.

Pilea peperomata в квартире

Пилея В прошлом пепероматы относились к достаточно востребованным горшечным растениям и часто встречались в домах. Часто находил место на школьных подоконниках, так как был нетребователен и весьма прочный. Не обращая внимания на бесчисленные плюсы, о нем на некоторое время забыли, и только в наше время он возвратил себе популярность (возможно, вне школьных настроений) и стал одним из очень модных горшечных цветов.

Не обращая внимания на собственную большую популярность, приобрести его тяжело пилея, так как они как правило не сидят на полках в садовых центрах. Основой подобной ситуации может быть то, что на начальной стадии роста pilea peperomata выглядит очень незаметно и не замечательно выглядит на полке или подоконнике, поэтому не вызывает заинтересованности у трейдеров. Молодые черенки можно найти на интернет-аукционах, в специальных флористах или на рынке, так что их непременно стоит поискать.

Сначала pilea peperomata выглядит довольно незаметно и образовывает некую маленькую рыхлую розетку, которая состоит из нескольких небольших, практически круглых листочков, установленных на длинных тонких черешках. Но на протяжении определенного времени его главный побег вырастает вверх и становится деревянистым (с самого начала он требует поддержки и стабилизации), и растение начинает напоминать необычную маленькую пальму с округлыми листами, что делает его намного намного красивее.

.. Ознакомьтесь с растительностью, которые не нравятся комарам! >>>

.. Домашние растения, очищающие воздух — стоит иметь >>>

Пилея пеперомата: хороший уход

Пилея пеперомата нетребовательна, поэтому выращивать ее в квартире очень легко. Лучше всего растение себя чувствует в ярком месте с рассеянным освещением, в не очень теплом месте и вдалеке от отопительных батарей (комфортная температура ок. 18-20 ° C во время зимы и 20-25 ° C летом). Pilea peperomata тоже любит регулярно слегка влажный субстрат (никогда не влажный), хотя, как один из некоторых плов, очень хорошо переносит временную засуху. Пенижек любит ненасыщенный воздух, поэтому превосходно реагирует на опрыскивание листьев. Во время цветения увлажнение водой помогает раскрыться мужским цветкам, которые без этой обработки открываются довольно нехотя.

Но при выращивании в горшке пилея нечасто зацветает и еще реже закладывает семена. Если мы хотим наблюдать интересный процесс выброса семян из семенных коробочек, мы, разумеется, можем попытаться заставить пилею завязать семена, однако если мы не заботимся об этом, лучше удалить неприметные цветы, так как они излишне ослабляют растение. Это резонно еще и тем, что цветы не очень красивы и нечасто применяются для размножения.

Pilea peperomata: размножение

Многие корневые отпрыски, которые растение сильно хочет делать, гораздо чаще применяются для размножения пилей. Маленькие черенки можно отделить от материнского экземпляра и посадить в новый горшок или оставить рядом со взрослым растением как интересный компонент декора (они создают своеобразную гирлянду у самого основания голого побега).

Первома: болезни

Pilea peperomata нечасто вызывает проблемы при выращивании, однако плохо реагирует на ошибки в уходе. Из-за очень влажной земли легко гниет и умирает. При выращивании в слишком прохладном помещении (ниже 15 ° C) листы pilei чернеют и падают, а воздух без водяного пара и очень высокие температуры помогают развитию заболеваний и нападению тлей и мучнистых червецов. Если условия выращивания неподходящие, на листах пилеи могут также возникать симптомы грибкового заболевания (к примеру,. серая гниль).

Пилея пеперомиевидная — уход в домашних условиях

Пилея мелколистная — уход в домашних условиях

Recommended Articles