Шумовое загрязнение

Акустическое загрязнение. Что это такое и как этого избежать в частном доме?

Шумовое загрязнение

Жизнь в мегаполисе предполагает не только вдыхание плохого воздуха. Также вредно жить среди шума. Доказано, что пребывание в шумной обстановке плохо проявляется не только на концентрации и настроении, но и на здоровье. Дом должен быть местом отдыха и релаксации — в том числе и акустически. Что такое шум? Как понять маркировку объема устройства?

Что такое звук и как мы его слышим?

Как мы помним из уроков физики, звук — это физическое явление, а конкретно волна. Частицы в воздухе, колеблющиеся в правильном порядке, — это измеримое явление. Одним из измеримых объективных значений звука считается так называемое звуковое давление.

Однако обычного присутствия явления в воздухе недостаточно. Не забывайте, что звук, громкость, шум — это субъективные понятия и поэтому они имеют сложные отношения с физическим миром.

Что это означает? В таком случае это значит, в первую очередь, что наш слух сглаживает разницу между звуками различной громкости. К примеру, отбойный молоток производит физическую звуковую волну, которая в 100 раз сильнее, чем проезжающий поезд, но мы бы не сказали, что она в сто раз громче. Волна, создаваемая двигателем самолета, в десять миллиардов раз сильнее, чем волна, вызванная легким шелестом листьев, и все же, хотя звук самолета неприятен, наша голова не разрывается.

Шумовое загрязнение

Что такое децибел и как это понимать?

Чтобы справиться с данными типами субъективных явлений, применяется единица децибел (дБ). Это дает возможность представить явление это в понятных рамках и примерно оценить, как, с нашей точки зрения (или в действительности слух), а не с точки зрения объективных измерений, отдельные предметы шумят.

Децибел — это логарифмическая мерная единица. Если, однако, мы начинаем испытывать озноб при простой мысли о математических терминах, необходимо знать, что каждые десять децибел выше — это звук, который вызывает вдесятеро большее звуковое давление.

Так, упомянутый отбойный молоток издает звук с диапазоном звука около 100 дБ, проезжающий поезд 80 дБ, шорох листвы 20 дБ, взлет самолета 120 дБ. Эти числа лучше представляют соотношение некоторых звуковых чувств, чем невообразимые числа вроде десяти миллиардов.

Шумовое загрязнение

Шумная техника для дома

Не только сила звука оказывает влияние на его восприятие. Стоит еще сказать что, было замечено, что звуки любой высоты и одинаковой интенсивности вызывают различное впечатление громкости. Кривая корректировки, которая приближает график децибел к нашему впечатлению в зависимости от высоты звука, — это говоря иначе А-кривая.

Поэтому производители обычно указывают диапазон звука в единицах дБ (А), другими словами с поправкой на высоту звука, издаваемого устройством.

Мы уже знаем, что стоит искать маркировку дБ (A) во время покупки домашней техники. Сколько их должно быть для некоторых устройств?

Насколько тихой должна быть машина для стирки, машина для мойки посуды и т. Д.?

Не забывайте, что производитель обещает, что диапазон звука устройства будет замечательно выровнен на подходящей поверхности. Давайте позаботимся об этом, если не хотим рисковать дополнительным ненужным шумом.

В случае стиральные машины найдем ту, которая издает шум от стирки на уровне приблизительно 50 дБ (А), а от отжима — 75 дБ (А).

Машина для мойки посуды сегодня может быть шумно только на уровне ок. 40 дБ (A).

Хотя это приведет к компромиссу с питанием, давайте попробуем выбрать пылесос, который издает шум на уровне ниже 70 дБ (A).

Холодильник, который мы приобретаем, пускай шумит не громче 40 дБ (А).

Уровень громкости карниз заявленные производителем могут относиться только к громкости на наиболее низкой передаче. Убедимся, что это значение не превышает 50 дБ (А).

Шумовое загрязнение

Мы можем встретить производителей, которые заботятся о деталях, которые будут применять обозначение дБ (А) при 20 мкПа или дБ (А) при 1 пВт. Не нужно беспокоиться, он аналогичный, но ориентиром считается самый слабый слышимый звук.

Много домашней техники. Как выжить?

Не будем бояться, крутящаяся машина для стирки и пылесос вместе не громче взлетающей струи. Децибелы не складываются так легко. Если один пылесос издает шум в 70 дБ, то десять пылесосов, работающих одновременно, будут делать шум в 80 дБ. Впрочем, если мы добавим устройство, работающее на 50 дБ, к прядильной машине для стирки на уровне 80 дБ, мы не получим шума в 130 дБ. Напротив — шум не становится больше ни на один децибел и все равно будет около 80 дБ. Это может показаться странным, но так наш слух и законы физики работают вместе

Помните, однако, что досадный звук зависит от множества разных факторов, например как специфика звука, его сложность и продолжительность. К тому же устройства часто находятся в различных жилых помещениях дома — в данном варианте важное значение будет иметь герметичность стен и звуковая проводимость полов и потолков.

По данным ВОЗ, 50 дБ — это безопасный уровень, на котором мы можем проводить день. Как минимум, дома давайте позаботимся о звуковой зоне комфорта, которая будет подходить этим разумным в остальном советам.

Территория безопасности: Шумовое загрязнение, городские вредители | Т24

Уровень шума и ты. ШУМОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ☠️

Recommended Articles