Традиционные циновки татами

Обычные циновки татами. Как поддерживать японское татами в отличном состоянии?

Традиционные циновки татами

Коврики татами — изделие из настоящей соломы. Он не содержит искусственных материалов, поэтому стоит соблюдать несколько главных правил, чтобы поддерживать их в отличном состоянии долгое время.

Ковер татами — что это такое и для чего его применяют?

Татами обычный японский матрас из рисовой соломы, обтянутый тесьмой из травы игуса, по обоим бокам обшит черной тканью (к примеру,. крашеный хлопок). С самого начала циновки татами применялись для украшения японских квартир — они применялись для обивки комнат, а ночью на них расстилали японские матрасы, другими словами футоны. Сегодня татами также широко применяются во тренировочное время по боевым искусствам. Татами — полностью настоящий и экологичный продукт. Поскольку он выполнен из соломы и травы компании igus, сначала он источает резкий запах сена, но на протяжении какого-то времени он должен исчезнуть.

Классические размеры татами — 90 х 180 х 5 см, реже в полуменьшем варианте — 90 х 90 см. Площадь татами также считается единицей измерения пространства внутри в стране восходящего солнца. Коврики из Токио и восточной части страны на 5 см уже. Все татами имели одинаковые размеры, поэтому в древней Японии размеры интерьеров были кратны 90 см. Комнатный размер определялся количеством циновок. К примеру, в обычном магазине было пять татами, а в комнате для чайной церемонии — 4,5 татами. По сей день в современных японских домах хотя бы одна комната имеет пол, покрытый татами.

Коврики татами больше подойдут для спальных комнат в минималистско-декоративном стиле. В Стране Восходящего Солнца маты являются естественной базой для футонов (японских матрасов), обеспечивая пользователям хороший сон и отдых. Более того, татами мастерски улавливают и поглощают вредный углекислый газ из воздуха, а благодаря наполнению из рисовой соломы они успешно поглощают влагу.

Как ухаживать за циновками татами? Уход и чистка

Коврик-татами не размещайте в очень теплом помещении, особенно с сильным подогревом пола или в месте с интенсивным светом солнца. Большая температура сушит татами и разрушает его ингредиенты. Природное тепло и влажность не вредны для коврика, однако для сохранения его цвета лучше всего хранить его в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом помещении.

Татами необходимо постоянно пылесосить. Движение щетки пылесоса должно быть одинаковым, чтобы не повредить поверхность. После каждой уборки вытирайте татами слегка влажной тканью. Такая чистка хорошо сказывается на цвете, запахе и прочности татами. Пятна на коврике можно удалить чистой водой. В виде замены можно применять настоящее мыло. Не сушить сушилкой. Ковер должен сохнуть настоящим путем.

Не забывайте, что нельзя ходить по татами в обуви. Это не только японская традиция, но и способ обезопасить поверхность. по той же причине нельзя ставить на татами мебель и остальные тяжёлые предметы. Лежа прямо на полу татами, он может легко скользить. Чтобы этого не случилось, можно сначала применять материал, предотвращающий скольжение коврика, или установить раму из дерева для татами.

Примененный ковер иногда стоит выносить на улицу. При низкой температуре вы можете иногда замораживать татами, как и ковры. Можно применять татами с электрическим полом, однако он не должен быть слишком прочным. Если татами в одних местах применяется более интенсивно, чем в остальных, его можно поменять местами или перенести на другую сторону, чтобы их износ был более одинаковым.

КАК ВЫБРАТЬ ТАТАМИ ДЛЯ ЗАЛА? ВЫБРАТЬ БУДО-МАТЫ, КОРТ, ДОДЯНГ ДЛЯ ЕДИНОБОРСТВ. ТХЭКВОНДО ВОЛГОГРАД

Как делают татами. Японское ремесло

Recommended Articles