Виноград из сада

Виноград из сада. Какие сорта винограда выбрать. Где и как садить виноградную лозу

Виноград из сада

Сладкий и сочный виноград со своего сада, собранный прямо с куста, — мечта огромного числа людей. Какие сорта винограда подобрать для посадки в саду? На каких местах в саду и как садить лозы?

Розга принадлежит к растениям, которые культивируются со времен древности. Он приносит одни из очень вкусных фруктов. Он даёт сырье для изготовления самого благородного напитка: вина. виноградную лозу можно успешно выращивать в Польше.

Собрать виноград прямо с куста, сладкий и сочный, — мечта огромного числа людей. В нашей стране, однако, кажется нереальным выращивать в саду виноград, который напоминал бы фрукты из более тёплых регионов мира. Нет ничего более плохого — есть очень много вариантов, которые на вкус и выглядят также хорошо, как и они. Преимущество виноградной лозы в том, что для роста ей необходимо мало места, поэтому ее также можно выращивать на очень небольшом участке либо даже в контейнере. Многие сорта, особенно с темно-синими плодами, осенью переходят в разные красные оттенки, бордового и жёлтого. Виноградная розга — долгожитель; начинает плодоносить на третий год после посадки, и так в течение следующих десятилетий.

Какие сорта винограда выбрать?

Десерт. Сорта, которые относятся к этой группе, имеют большие плоды, собранные в большие грозди (их вес часто может достигать более 1 кг). Они очень вкусные — сладкие, с толстой хрустящей мякотью и нежной кожицей. Они абсолютно не подходят для посадки высоких пергол, но могут применяться как украшение стен и садиться рядом с опорами, прикрепленными к стенам зданий. Однако обычно их растят обычным способом — с проводами, натянутыми между столбиками, заделанными в землю. После можно создать кружевные перегородки, разделив сад на части. Они требуют внимательного ухода. В первую очередь, их необходимо отрезать постоянно, ежегодно, так как собственно тогда их плоды будут хорошими. Хотя адаптированные к нашему климату сорта держат морозы от -20 до -25 ° С, перед во время зимы их следует прятать, так как холодный ветер повреждает цветочные почки. Некоторые сорта — к примеру, Agat Donski, Aurora, Einset, Iza Zaliwska, Reform — через три года после посадки в саду настолько устойчивы к морозу, что могут зимовать без укрытия.

Десерт и вино. Эти сорта отличаются от обычных десертных сортов тем, что они гораздо сочнее, что делает их отличными не только для потребления в сыром виде, но и для приготовления соков и домашних вин (для виноделия прекрасно подходят: Bianca, Medina, M. Фош, Регент, Рондо, Севар, Сибера). Их плоды менее плодородны, но очень вкусны. Большинство из них устойчивы к болезням. Их растят точно также десертным сортам.

Беседки. Сорта данной группы отличаются красивой и здоровой листвой, морозостойкостью (без повреждений держат уменьшения температуры до -28 и даже -32 ° С) и болезням. Их не надо разрезать ежегодно. Их самое существенное преимущество в том, что их можно садить возле беседок и остальных высоких опор. Они прекрасно подходят для озеленения беседок и в виде ажурной ажурной пристройки на крыше. Плоды у них не такие вкусные, как у десертных, однако при этом они сладкие и сочные. Они годятся для консервов — особенно соков и желе, так как содержат много пектина. Плод может долго висеть на кусте, безопасны даже осенние заморозки. У русских Конкорд и Свенсон Ред наиболее вкусные фрукты.

Сорта десертов:

— с жёлтыми или зелеными плодами: Регина, Аркадия, Полярная, Иза Заливская, Мускат Летний, Прим, Реформ, Химрод (бессемянный сорт);

— с темно-синими или фиолетовыми плодами: Олсава, Агат Донски, Неро, Booscop Glory, Kodrianka, Ajwaz, Einset (сорт без косточек), N.М. Маскат.

Десертно-винные сорта:

— с жёлтыми или зелеными плодами: Бьянка, Кристали, Аврора, Мускат Одесский, Перла Зали, Виктория;

— с темно-синими или пурпурными плодами: Голубок, Вишновый Ранний, Севар, Медина.

Разновидности беседки:

— для беседок из жёлтых или зеленых фруктов: Онтарио

— на беседках с темно-синими или пурпурными фруктами: Alwood, Svenson Red, Lidia, Isabella, Russian Konkord.

Где садить лозы?

Лозы теплолюбивые. Лучше всего они растут в качественно освещенных солнцем местах, которые легко нагреваются, к примеру у южных стен зданий и заборов. Негромкое и защищенное место — это хорошо.

К не очень морозоустойчивым десертным сортам предъявляют специальные требования.

Какая земля для лозы?

Лозы винограда не имеют специальных требований к почве и очень легко подстраиваются к обстановке, в которой они растут. Поэтому им достаточно средней садовой почвы. Активно растут на хорошо дренированной и почве из песка, быстро прогревающейся весной. Для выращивания данных растений не рекомендуется применять исключительно переувлажненный субстрат; они обязаны быть осушены прежде всего.

Как посадить виноградную лозу?

Растения. Лучше приобретать их в контейнерах, так как они лучше переносят черенки, выкопанные из земли. Подбирая их, убедитесь, что листы здоровые и ярко-зеленые, без пятен и остальных признаков заболеваний или присутствия вредителей. Саженец должен быть высотой около 50 см. Если растения собираются садить в августе, у них должен быть деревянистый стебель высотой не менее 10 см. Это сделает их во время зимы лучше. Растения, купленные ранней весной в безлистном состоянии, также обязаны иметь деревянистый стебель с разбухшими почками.

Срок. Саженцы с листами, продаваемые в контейнерах, можно садить с середины мая по октябрь. Выкопанные из земли (безлистные) саженцы можно садить осенью — с октября до наступления морозов — или весной — после оттаивания почвы, но не позже первых дней мая.

Место. Выкопайте яму глубиной 40 см и глубиной 40 см, после заполните ее почвой с черноземом или садовой землёй, частично смешанной с хорошо распределенным компостом. На такое подготовленное место можно садить лозы, выполняя расстояние между саженцами 100-150 см.

После трехлетней посадки растений следует защитить их от морозов, засыпав землёй. Это необходимо делать со всеми сортами винограда, а не только с десертными.

Recommended Articles