Ножи для кухни. Как точить нож и как за ним ухаживать?

Кухонные ножи

На кухне нет более необходимого прибора, чем нож. Фактически все блюда требуют, чтобы мы что-то нарезали ломтиками, кубиками или решётками. Пожалуй, поэтому повара придают значение ножам. Как ухаживать за этим самым важным инструментом? Как точить ножи?

Острый нож — удобный и безопасный инструмент!

Начинаем с вопроса про здоровье и безопасности: ножи — представляет собой инструмент, требующий конкретной осторожности. Однако неверно, что более острый нож менее не опасен. Это наоборот! Заботясь об остроте ножа, мы обеспечиваем собственную безопасность.

В конце концов, напомним, что в случае тупого ножа мы должны приложить значительное усилие при резке. Если мы промахнемся по лезвию, то легко на несчастье. Направляя замечательно режущее лезвие, мы практически не используем силу. В подобном случае нам не угрожают никакие неконтролируемые движения.

Когда мы применяем нож с острым лезвием, рука не устает. Плюс к этому, есть ли что-то более раздражающее, чем нарезание помидора тупым предметом?

Как держать нож в тонусе. Место хранения

Перед тем как перейти к процедурам ухода, давайте подумаем, как хранить ножи, чтобы они служили нам подольше. Их можно повредить не только в ходе работы на кухне.

В итоге, не необходимо сохранять открытые ножи в ящике одновременно с остальными инструментами. Лезвия могут легко поломаться во время установки и извлечении остальных инструментов из металла.

Хороший вариант — магнитные полосы, на которых ножи размещаются с неопасным интервалом. Мы также избежим случайных порезов другими инструментами при извлечении ножей из ящика.

Второй безопасный вариант — подставка для ножей в виде бруска из пластика либо дерева с узкими карманами для лезвий. Во время использования такой подставки нужно следить за тем, чтобы ножи не упирались в лезвия.

Впрочем, если мы хотим применять ящик, мы должны побеспокоиться о крышке для ножей. Это обеспечит более большой служебный срок и безопасность. Многие ножи поставляют с охраной для ножей. Также мы можем приобрести специализированную вставку для неопасного хранения ножей для ящика.

Кухонные ножи

Как ухаживать за ножиком? Уборка

В первую очередь, давайте раз и навсегда забудем о кидании ножей в раковину. Это приведет к аварии и повредить лезвие. Бережно очистите грязный нож и просушите его. Большинство ножей, которые встречаются у нас на пути, будут сделаны из нержавейки. Данный материал требует бережной очистки и, в первую очередь, сухости, нужной для восстановления слоя для защиты.

Хотя большинство производителей указывают, что их ножи можно успешно и безопасно мыть в машине для мойки посуды, мы не советуем данный метод. Полный контроль над очисткой и уверенность в том, что мы не позволим лезвию соприкоснуться с другими инструментами, мы достигнем только путем ручной очистки.

Нож, который контактировал с кислотными материалами, например как цитрусовые, нужно мыть особенно быстро. Кислоты легко вступают в реакцию с металлами и разрушают лезвие. Для особенной защиты ножей мы можем промазать лезвия натуральным или минеральным маслом.

Кухонные ножи

Как точить нож? Обзор инструмента

Среди инструментов, которые приходят на ум, когда мы думаем о заточке ножей, есть несколько самых разнообразных типов оборудования. Отдельные из них связаны больше с бытовыми условиями, а иные — с профессиональной кухней. Все они имеют собственное назначение, плюсы и минусы, а отдельные из них, как обнаруживается, не применяются соответствующим образом для заточки ножей.

Ручные роликовые точилки одно из очень распространенных решений для заточки ножей. Перемещаем нож в паз точилки, где заточка производится камнем соответствующей зернистости. Роликовые точилки также доступны с несколькими прорезями с камнями с различными качествами для ремонта, заточки и полировки ножа исходя из этого.

Связанный инструмент автоматизированные роликовые точилки, которые работают одинаково, кроме того, что они сами поворачивают роликовый камень, удерживая нож под необходимым углом. В данном варианте довольно много устройств порекомендуют многоступенчатую заточку. Это наверное самое хорошее решение.

Традиционный метод, который даёт нам максимальный контроль над процессом заточки и точности: точильные камни. Это большой ряд натуральных и искусственных камней, которые продаются в виде прямоугольных блоков. Хотя данный метод требует самого большого внимания, усердия и знаний, он дает возможность добиться самых лучших результатов. Камень данного типа при заточке обязательно должен быть влажным.

Инструмент, который на ум приходит, когда мы думаем о профессионалах, точящих ножи, наверняка точилка для бруска, или мусака. Доступен в стальном, керамическом и алмазном исполнении. Однако, наперекор нашим ассоциациям, он не применяется для заточки тупых ножей, а исключительно для поддерживания текущей остроты уже заточенных инструментов. В действительности, повара нередко применяют мусаку, чтобы как можно меньше точить.

Безопасная нарезка.

Когда мы можем наслаждаться идеальной остротой ножа, не забывайте, что на его служебный срок также оказывает влияние то, как мы им пользуемся. Особенно важна зона среза. Остерегайтесь керамических, стеклянных и металлических плит. Останемся деревом или пластиком. Если мы сделаем это и, еще, правильно очистим и храним нож, мы будем наслаждаться точным и неопасным резанием в течение длительного времени.

ТОП лучших кухонных ножей от Rezat.Ru

Кухонные ножи Wuesthof Performer // Долгожданная НОВИНКА!

Recommended Articles