Растения в узком саду

Растения в узком саду. Как спроектировать небольшой неширокий сад?

Растения в узком саду

Сад недалеко от дома всегда в радость, не зависимо от его размера. Тем более когда с неба льет зной, свой кусочек зелени невозможно переоценить. Небольшой, неширокий и поэтому часто также влажный и тенистый сад, однако, собой представляет большую проблему для благоустройства. Дадим полезные рекомендации, как спроектировать неширокий сад, чтобы максимально открыть его потенциал.

Скромная площадь прямо за домом

Больше половины поляков проживают в городах. Иногда доля зелени в районах города не радует. Каждый земельный участок, дающий возможность расслабиться среди зелени, на вес золота. Сад на заднем дворе может стать подобным вариантом для большинства.

Сад, зажатый между домом и границей участка, часто бывает маленького размера. Оборудовать подобное пространство так, чтобы оно стало местом мечты для отдыха, — реальная проблема. Однако очень хорошо разбираться в требованиях к такому саду, чтобы его размер не мешал нам.

Давайте полюбим неширокий сад таким, какой он есть

Это может показаться уловкой, однако у нашего проекта нет шансов на успех, если мы прежде всего не признаем, что являемся пользователями небольшого садового пространства. Что с этим связано?

В первую очередь, давайте помнить, что как бы мы ни хотели, в узком саду мы не разметим площадку для бадминтона, водоем с пирсом или живой изгородь. Это не место для вечеринки в саду для сотен друзей. Проще говоря, неширокий сад не будет делать ту функцию, которую может выполнить большой сад.

Второе, это работает в обоих направлениях. Это значит, что большой сад может не справиться с задачами, с которыми может справиться неширокий сад. Определенная степень уюта, уединения и секретности достижима только в подходящем для этого интимном масштабе.

Когда мы это поймем, нам будет лучше всего сразу приступать к планировке дворового сквера.

Растения в узком саду

Пропорции узкого сада

Однако полное принятие сада не означает, что мы не можем попытаться немного улучшить его пропорции. Однако речь не идет о незаконном проникновении на смежный участок или о застройке участка сада с гаражным помещением. Дело все в оптической иллюзии. Достаточно.

Наше зрение прежде всего свое внимание обращает на пропорции, а не на ширину. Если нам получиться зрительно уменьшить сад или разделить его на участки с более правильными пропорциями, мы будем ощущать себя в нем лучше.

Извилистый путь — современный способ достичь такой иллюзии. А дело все в том, что дорожка должна иногда исчезать за намного большими растениями, чтобы не известно было, где кончается сад, а значит — чтобы не было видно его пропорций. Оказывается, высокая растительность и извилистая дорожка вокруг нее — (наперекор внешнему виду) очень простой способ улучшить пропорции узкого сада.

Характеристики узкого сада. Тень и влажность

Неширокий сад часто обречен на сильное затенение и, как следствие, очень высокую влажность. Это необходимо брать во внимание как во время проектирования «сферы услуг» сада, так и во время выбора растений.

В тенистом и влажном месте делать мостки из древесины или иного материала, предрасположенного действию влаги, опасно. Через короткое время поверхность может "настойчиво попросить" ремонта либо замены, если за ней не ухаживать постоянно и основательно.

Оптимальное решение в узком саду — закрепить почву и засыпать ее мелким песком или гравием, либо сделать бетонированную дорожку или каменных кубиков, на которой не будет так быстро расти мох и не развалится из-за влаги.

Но во время подбора куба необходимо не забывать, что он не может быть слишком гладким. Влага сделает поверхность дороги опасно скользкой.

Растения для тенистого сада

Разметив дорожки, можно спланировать расположение растений в узком саду:

Растения для влажных позиций

Если наш неширокий длинный сад — это сырое и тенистое место, различные виды папоротников (м.в. самец кешью, страусиное перо, каменная паронихия, адиантум стопы, общая жилая площадь), некоторые травы (осока, ворсинки), водянистая нимфа, пятнистая лилия, примулы (также поздние, к примеру,. первоцвет Viala), герань, барвинок обычный, ветреница японская, много интересных сортов функии, тавуласа Арендса и клюквы, и также низкие сорта садовой гортензии.

Растения для сада в сдержанно влажных местах

В сдержанно влажном месте в узком саду будут расти самшит, красное дерево обычное, тис, японский пиерис, бересклет фортуны, медуница, гибридный подорлик и новогвинейский недотрога.

Альпинисты: растения для дачи

В узком саду также чрезвычайно ценны лианы, которые, разрастаясь вверх, не занимают очень много места на участке и позволяют спрятать не очень красивые архитектурные элементы, например. стены или лестницы. В тени или полутени в узком саду можно посадить плющ обычный, вьющиеся гортензии, хмель обычный или вику японскую. Подбирая растения для тенистого узкого сада, ищите сорта с яркими листами, благодаря которым мы украсим темные места.

Обустройство узкого сада

Мы не станем превращать неширокий садик на заднем дворе в солнечную зеленую зону, но можем попробовать немного его осветлить. Для этого мы можем найти несколько идей.

В узком саду стенка, образующая одну из его границ, считается основным элементом композиции. Давайте раскрасим его в яркий цвет и сразу сад станет немного ярче. Разумеется, нам не обязательно подбирать очень светлый оттенок, который быстро станет грязной. Найдем — как обычно — оптимальную середину.

Мебель для сада также может поменять вид зеленой бухты. Выберем яркую мебель из экзотических пород пластика либо дерева.

Давайте будем помнить о тех моментах после захода солнца, которые мы собираемся провести в саду и спланировать атмосферное и эффективное освещение.

Recommended Articles